Новый лабиринт-памятник появился в Карелии

Новый лабиринт-памятник появился в Карелии
Новый лабиринт-памятник появился в Карелии
15 декабря 2020, 10:41ОбществоФото: pixabay.com
Еще один объект культурного наследия документально оформлен в республике: по приказу управления по охране объектов культурного наследия РК от 9 декабря 2020 года Лоухский район отныне может похвастаться археологическим лабиринтом.

Выявленный объект под названием «Лабиринт на тоне Иваньково» находится на территории поморской общины бывшего села Кереть. Шесть лет назад карельские ученые в ходе одной из экспедиций обнаружили комплексы различных археологических памятников и, в том числе, лабиринт диаметром более 10 метров. По мнению экспертов, сооружение могло возникнуть в начале 18-го века.

Согласно приложению к документу, отныне на территории запрещены любые земляные, строительные и хозяйственные работы. Вход также закрыт для колесной и гусеничной техники. Расчистка лабиринта и передвижение его камней без разрешения запрещаются.

К слову, 11 декабря на Официальном портале правовой информации опубликован еще более десятка документов, утверждающих границы других новых объектов культурного наследия. Среди них – группа петроглифов Золотец II, а также несколько «стоянок» в селе Деревянное.

В сентябре Карелия также «приросла» несколькими жилыми памятниками – в деревне Рубчойла Пряжинского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter