Как Петрозаводск преображается к Новому году и сколько это стоит

Как Петрозаводск преображается к Новому году и сколько это стоит

15 декабря, 18:18Обществоkarelinform.ru
В этом году почти 3 миллиона рублей потратили на праздничный декор, чтобы создать новогоднее настроение у жителей и гостей Петрозаводска.

Эта сумма больше прошлогодней практически в 3 раза. В администрации поясняют, в 2017 году крупных закупок украшений не было, основные затраты (около 1 миллиона рублей) пошли на световое оформление площади Кирова, декорирование ёлок и фонарей. В этом году дополнительно закуплены новые светодиодные консоли, гирлянды-растяжки, световые фигуры, а также прожекторы.

Площадь Гагарина украсит светодиодная ёлка и электрические панно. На улице Дзержинского и проспекте Карла Маркса установят прожекторы для подсветки деревьев и домов, а на кольцевых транспортных развязках - светящиеся инсталляции.

К «новичкам» присоединились и некоторые украшения прошлых лет. Например, световые консоли в виде бантов покупали еще в 2013 году. Тогда на них было потрачено около 650 000 рублей.

На центральном месте новогодних гуляний - площади Кирова, в середине декабря вновь возведут традиционный городок. Его установка уже началась. Праздничной атмосферы городку добавят новшества: «Звёздные ворота», световые фигуры в виде ёлочных игрушек и фотозона.

Конечно, установят и главную новогоднюю ёлку города. Для 18-метровой ели это будет уже 7 «выход в свет»: она была приобретена в 2012 году за 2,5 миллиона рублей взамен предшественницы, упавшей от сильного ветра.

Помимо центральной ели город украсят еще 9 ёлок: 3 искусственные: на Кукковке (территория детского городка возле улицы Питкярантской), в створе Онежской набережной и проспекта Ленина (площадка, где в День города монтируют сцену) и в парке Ямка (на Гористой площади). Шесть лесных елей планируется установить в районах города. На СКЗ новогоднее дерево украсит площадку у Дома культуры, на Птицефабрике ель поставят у Рядового проезда (вблизи школы), в Соломенном – на площадке у дома №2 по улице Труда, на Перевалке – возле пересечения улиц Чапаева и Ватутина (территория сквера кинотеатра «Искра»), на Ключевой – вблизи перекрестка улиц Нойбранденбургской и Ключевой, на Древлянке – неподалеку от фонтана на Березовой аллее. На их приобретение, установку и демонтаж (не позднее 31 января 2019 года) из бюджета Петрозаводска выделено около 300 000 рублей.

Украшение Петрозаводска полностью завершится к 25 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter