В Карелии началась подготовка к 100-летию образования комсомола

В Карелии началась подготовка к 100-летию образования комсомола

В Карелии началась подготовка к 100-летию образования комсомола

15 декабря 2015, 07:04
Общество
В Карелии началась подготовка к 100-летию образования комсомола

29 октября 2015 года в Москве прошел второй Съезд Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи "ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО". На нём присутствовали представители от 58 региональных отделений. Делегат съезда от Карелии Евгений Шестаков рассказал «КарелИнформу» об истории организации, своих впечатлениях о съезде и перспективах возрождения комсомольской организации в Карелии.

- 12 августа 2015 года Министерством юстиции РФ зарегистрирована общероссийская общественная организация «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЕ ОТЕЧЕСТВО». Ее учредителями выступили славные воспитанники комсомола депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон, Николай Левичев, члены Совета Федерации Зинаида Драгункина, Артур Чилигаров, космонавты Петр Климук, Виталий Лебедев и многие другие.

Цель Организации - изучение истории Ленинского комсомола, молодежного и детского движения. Пропаганда созидательной деятельности ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации по созданию экономической и оборонной мощи СССР, их роли в разгроме немецкого фашизма и японского милитаризма, в воспитании детей и юношества. Содействие творческому использованию позитивного опыта ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации, в работе с детьми и молодежью. Востребованность этого опыта в нынешней России отмечена Президентом России Владимиром Путиным в приветствии по случаю 95-летия комсомола, - рассказал Евгений Шестаков.

По словам делегата, основным вопросом съезда было обсуждение отчётного доклада Председателя Центрального Совета Виктора Мишина о текущем моменте и задачах по усилению работы общественной организации на предстоящий период. Член Центрального Совета Евгений Тяжельников рассказал об основных направлениях и мероприятиях по подготовке к 100-летию комсомола, которое будет отмечаться в октябре 2018 г. Выступившие делегаты – представители региональных отделений поделились своим опытом работы на местах и подняли ряд существенных проблем совершенствования деятельности новой Организации.

- Евгений Иванович, а какова сейчас ситуация в Карелии.

- Мы пока находимся в самом начале пути. Сейчас нас семь человек – руководителей и активистов комсомольского движения Советского периода. Создан и действует Ленинский союз молодежи, также насчитывающий в своих рядах семь человек. Формально мы пока еще не зарегистрированы, но активно готовимся к этому. Нами разработана форма заявления о вступлении в Организацию. Сейчас составили список из 140 человек, которые были очень активны в свое время, и могли бы составить костяк комсомольской организации. Я думаю, каждый из них может предложить своих кандидатов. В перспективе мы хотели бы, чтобы отделения Организации появились в большинстве районов Карелии. Считаю, что это более чем реально.

- До 100-летия комсомольской организации еще практически три года. Не рано ли начинать подготовку?

- Конечно нет. Наша республика отметит свое столетие в 2020 году, между тем указом Президента, Государственная комиссия по подготовке к празднованию юбилея республики была создана еще в мае 2013 года.

Возьмем, к примеру, Петрозаводск. У нас есть в городе Комсомольский проспект. Мы планируем взять над ним шефство. Регулярно проводить субботники. За три оставшихся года высадить 100 деревьев. Предполагается установка небольшой стелы в честь 100-летия ВЛКСМ, а для этого необходимо подготовить соответствующую площадку. А ведь это проектная документация, источники финансирования.

Я разговаривал с руководством национальной библиотеки Карелии. Достигнута принципиальная договоренность о возможности организации тематических выставок об истории комсомола в различных муниципальных районах Карелии; комсомольских стройках республики в Сегеже, Кондопоге, Костомукше. После встречи ее работниками уже создана библиографическая справка по истории комсомола Карелии, на основе которой будет подготовлена брошюра для выступления ветеранов перед школьниками. Хочется, чтобы и национальный музей республики принял участие в освещении деятельности комсомола. Планирую обсудить вопрос с его директором Михаилом Гольденбергом.

Два года назад к 95-летию ВЛКСМ издательство «Острова» презентовало замечательную книгу Юрия Шлейкина «Комсомол Карелии в лицах». Сейчас она уже стала практически библиографической редкостью. Хотелось бы, чтобы к 100-летию организации появилось второе, дополненное и расширенное переиздание книги.

Молодежь могла бы оказывать шефскую помощь ветеранам комсомольского движения. Для этого необходимо собрать о них все данные, начиная, хотя бы от дат рождения. Средства на цветы или организация небольшого чаепития больших финансовых расходов не требует, а людям будет приятно.

Убежден, каждый район Карелии может предложить что-то свое. Но все требует времени. Поэтому, повторюсь, три года – это совсем немного.

- Все-таки это планы более-менее отдаленного будущего. А какие конкретно шаги намечены на ближайшую перспективу.

- На 24 декабря в 17-00 запланировано проведение своего рода «круглого стола», где мы как раз намерены обсудить и актуализировать наши первоочередные действия. Помимо нас и «молодежного крыла» хотим пригласить музейных работников, а также представителей исполнительной власти и местного самоуправления города Петрозаводска.

В первом квартале следующего года планируется большая встреча Главы Карелии Александра Петровича Худилайнена с ветеранами комсомола, в подготовке к которой мы примем непосредственное участие.

Справка: Евгений Шестаков был делегатом 16 съезда ВЛКСМ. С 1971 по 1979 год являлся членом бюро Петрозаводского горкома ВЛКСМ. Работал в первичных комсомольских организация ОТЗ и «Промстройтреста». Перед выходом на пенсию проработал более 12 лет в администрации главы РК.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter