Глава Карелии провел рабочие встречи с инвесторами

Глава Карелии провел рабочие встречи с инвесторами

Глава Карелии провел рабочие встречи с инвесторами

15 декабря 2015, 09:49
Общество
Глава Карелии провел рабочие встречи с инвесторами

14 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен провел ряд рабочих встреч с инвесторами, чьи проекты вошли в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года.

Один из них представил учредитель ООО «СтройИнвестРесурс» Олег Шереметьев. Проект предусматривает строительство завода по производству товарной беленой химико-термомеханической массы, которая используется при производстве санитарно-технической и медицинской продукции. Для производственного цикла требуются осина и береза, но при необходимости возможно и использование еловой древесины. Согласно проекту, близ Петрозаводска, в километре от станции Томицы, появится завод мощностью 190 тысяч тонн товарной массы в год и 174 рабочими местами. Финансироваться проект будет как за счет самих участников, в число которых входит одно из крупнейших шведских предприятий, так и средств Чешского банка. По словам Олега Шереметьева, чешская сторона выразила готовность к началу финансирования. При этом строительство завода начнется лишь после проведения государственной и экологической экспертизы.

Другой проект подразумевает строительство горно-обогатительного комбината по производству молибдена в Беломорском районе. Начало работ станет возможным после проведения аукциона на федеральном уровне. При успешной реализации проекта на территории района появится комбинат мощностью 4 тысячи тонн в год. Финансирование стройки планируется за счет внебюджетных источников.

Руководители ООО «РК-Гранд», которое с недавнего времени является собственником имущества ОАО «ЦЗ «Питкяранта», познакомили Александра Худилайнена с планами предстоящей реконструкции производства. Генеральный директор Макар Омельченко отметил, что сейчас завод работает стабильно, отчисляя налоги в республиканский бюджет и выпуская 7,5 тысячи тонн продукции ежемесячно. Большая часть из этого объема идет за рубеж – в Германию, Китай, Финляндию, Индию, Корею и другие страны. Для увеличения объемов необходимо дальнейшее развитие производства, а также его газификация, которая предусмотрена в рамках Федеральной программы развития республики до 2020 года и соглашений между Правительством Карелии и ОАО «Газпром». Глава республики предложил руководству завода подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта.

Генеральный директор ООО «Лесфорвард» Владимир Лыков рассказал Главе Карелии о перспективах строительства в Костомукшском городском округе торфодобывающего предприятия, которое сможет обеспечить потребности новых мини-котельных Костомукшского ГОКа, работающих на биотопливе. Инвестором проекта выступит ОАО Карельский окатыш»,

В ходе рабочих встреч, в которых приняли участие заместитель Главы республики – министр экономического развития Валентин Чмиль, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец и внештатный советник Главы Карелии Лев Шустов, Александр Худилайнен обсудил с инвесторами и инициаторами проектов обеспеченность производств сырьем и электроэнергией, вопросы логистики – их размещение, связи с поставщиками и потребителями, а также прохождения необходимых инженерных и экологических экспертиз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter