В новогодние праздники оперативные службы Карелии будут работать в режиме повышенной готовности

В новогодние праздники оперативные службы Карелии будут работать в режиме повышенной готовности

В новогодние праздники оперативные службы Карелии будут работать в режиме повышенной готовности

15 декабря 2014, 14:39
Общество
В новогодние праздники оперативные службы Карелии будут работать в режиме повышенной готовности

Готовность оперативных служб республики к работе в период новогодних и рождественских праздников – с 31 декабря 2014 года по 11 января 2015 года – обсудили участники заседания регионального Правительства, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен.

Как доложил председатель республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, на особом контроле в праздничные дни находится функционирование систем ЖКХ, тепло-, газо-, электро- и водоснабжения. Ежедневно от руководителей районов будет собираться информация о нарушениях в их работе, а случае возникновения чрезвычайных ситуаций будут приниматься экстренные меры по ликвидации последствий.

Большое внимание уделяется пожарной безопасности объектов и, в первую очередь, тех мест, где пройдут праздничные новогодние мероприятия с участием детей. В настоящее время проводятся их проверки. Из 157 объектов проверено 130. В целом, как отметил Николай Федотов, все они отвечают требованиям пожарной безопасности. Контролируются также предприятия, реализующие пиротехнические изделия. Нарушений на них не выявлено.

Традиционно период новогодних каникул — время, когда возрастает риск пожаров в быту. В рамках профилактической операции «Новый год без пожаров» жителей республики проинформируют о мерах пожарной безопасности в праздничные дни. Планируется выпуск и распространение наглядно-изобразительных материалов по этой теме. В местах массовых гуляний, проведения детских праздников и пиротехнических постановок будут выставлены противопожарные посты. С руководителями объектов, где состоятся праздничные мероприятия, - школы, сады, кафе, бары, рестораны, дома культуры, а также с председателями дачных объединений пройдут инструктажи. Запланирован и ряд других мероприятий.

В круглосуточном режиме будут работать оперативные группы Госкомитета и Главного управления МЧС России по Республике Карелия, состава дежурных смен дежурно-диспетчерской службы Правительства Карелии, поисково-спасательных групп отрядов Карельской республиканской поисково-спасательной службы.

На период праздничных дней предусмотрены резервные пожарные боевые расчеты для применения в случае необходимости. Стражи порядка также перейдут на усиленный вариант несения службы.

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил обеспечить в новогодние праздники стабильную работу всех коммунальных служб республики, создать запасы горюче-смазочных материалов.

Кроме того, он призвал участников заседания обратить внимание на организацию культурно-массовых мероприятий для жителей к Новому году.

- Нужно сделать жителям подарок. Есть населенные пункты, где очень активная общественность и представители культуры, и необходимо просто помочь им организовать праздники. Подумайте также над украшениями витрин и фасадов, чтобы они напоминали приближение Нового года. Я думаю, это вполне по силам сделать, и не обязательно за бюджетный счет. Если мы обратимся к организациям и предприятиям, они с удовольствием на это откликнутся, - сказал Александр Худилайнен.

Кураторам районов – министрам - Глава республики поручил оказать помощь руководителям органов местного самоуправления в подготовке к праздникам, чтобы избежать возникновения чрезвычайных и нештатных ситуаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter