Экономика для домохозяек

Экономика для домохозяек

Экономика для домохозяек

15 декабря 2014, 12:53
Общество
Экономика для домохозяек

Что происходит с рублём, как глубоко он будет падать и что купить сегодня, чтобы потом не было мучительно больно - об этом мы поговорили с заместителем директора института экономики КНЦ РАН, кандидатом экономических наук Евгением Жирнелем.

- Евгений Викторович, мы понимаем, что Вы не просто экономист, Вы учёный, кандидат экономических наук, но давайте сегодня постараемся простым языком объяснить людям, что происходит с рублём и как им сохранить свои сбережения. Займёмся экономикой для домохозяек. Для начала актуальный анекдот: встретились как-то евро, баррель нефти и Путин. Всем было немного за шестьдесят. Слышали?

- Слышал. Уже устарел! Евро сегодня немного за семьдесят.

- Такой курс рубля по отношению к евро и доллару – это результат санкций Запада по отношению к России?

- В том числе. Но не только. Курс рубля определяется спросом на рубль. Если по каким-то причинам от рубля избавляются, то рубль обесценивается. У населения началась паника, многие, когда евро и доллар стали расти, кинулись покупать иностранную валюту, чем ещё больше ослабили рубль. Был упущен момент, когда государству надо было давать позитивные сигналы на валютном рынке. Вспомните – всегда, когда раньше происходили финансовые кризисы, на экранах телевизоров, на страницах газет появлялся представитель Центробанка, который объяснял ситуацию, рассказывал о дальнейших шагах по укреплению рубля, давал прогнозы. В этот раз ничего подобного не происходило и не происходит.

- Рубль продолжит своё падение?

- К сожалению, тенденция на ослабление рубля сохранится. Возможны колебания на валютном рынке, и с достаточно большой амплитудой. То есть евро и доллар могут подешеветь на несколько рублей, потом снова подорожать на несколько рублей. Безусловно, у многих есть желание заработать на этих колебаниях, но я бы не советовал домохозяйкам этим заниматься. Валютный рынок сейчас очень не стабилен, и просчитать все риски, получить гарантированную прибыль могут только профессионалы.

- Что же остаётся нам, непрофессионалам?

- Актуально золотое правило – не складывать все яйца в одну корзину. Свои сбережения нужно хранить и в рублях, и в евро, и в долларах. Тем, кому хочется потратить свои рубли с умом, я бы посоветовал покупать то, что связано с импортными комплектующими: бытовую технику, электронику, мобильные телефоны. То, о чём вы давно мечтали! Сейчас самое время, пока не произошло значительное подорожание. А оно обязательно произойдёт.

- Есть ли смысл покупать золото?

- Нет. Рынок золота в последнее время не стабилен.

- Экономисты говорят, что хорошее вложение средств – покупка недвижимости…

- Знаете, я часто прохожу мимо новостроек – уже сданных в эксплуатацию домов, и там примерно в трети квартир никогда не горит свет. А все квартиры между тем проданы!

- Наверное, их купили богатые люди с целью перепродажи?

- Я бы сказал – «на чёрный день». Новостройки, безусловно, более предсказуемы, больше срок эксплуатации жилья.

- Квартиры тоже будут дорожать, как и всё в нашей стране? По последним оценкам экспертов, квартиры в новостройках, которые традиционно дорожают за время строительства на 10-20%, в любом случае не потеряют в цене.

- Цена на строительном рынке – это результат договорённости между продавцом и покупателем. Стоимость определяется спросом. Ещё до нынешнего кризиса количество покупаемого жилья в Москве и Санкт-Петербурге увеличилось на 15-20%, возможно, эта тенденция скоро дойдёт и до нас.

- Если увеличение цены на импорт понятен, то почему дорожают отечественные продукты?

- Все отечественные производители, к сожалению, работают на импортном оборудовании. А оно ломается и устаревает! Для того, чтобы произвести отечественный сыр, покупают оборудование для производства сыра где-нибудь в Голландии. Строят ферму в Средней полосе, а всю технику привозят из-за границы. Мы очень интегрированы в мировую, в том числе и европейскую экономику. Причём, нынешние санкции наносят вред как нам, так и нашим бывшим партнёрам за границей. Финны, например, очень ждут, когда закончится это мировое противостояние.

- Верите ли Вы в то, что бензин подешевеет после того, как Путин дал указание Федеральной антимонопольной службе навести порядок?

- То, что бензин подешевеет, я предсказывал ещё три недели назад – кстати, раньше Путина. Аналогичная ситуация была в 2010 году. Завышенная цена на бензин при такой стоимости нефти – желание получить сверхприбыль, и ничего больше. Так что в ближайшее время мы вправе ожидать снижение цен на бензозаправочных станциях.

- Спасибо хоть за одну приятную новость!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter