Posted 15 декабря 2011,, 03:17

Published 15 декабря 2011,, 03:17

Modified 12 ноября 2022,, 09:27

Updated 12 ноября 2022,, 09:27

С помощью природного газа отапливается уже треть Карелии

15 декабря 2011, 03:17
С помощью природного газа отапливается уже треть Карелии
Сюжет
Статьи

В последнее время активно обсуждается тема газификации Карелии. В первую очередь это связано с договоренностями с ОАО «Газпром», которые были достигнуты минувшей осенью в Петрозаводске в присутствии Президента России Дмитрия Медведева, а также с активным «приходом» Газпрома в Северное Приладожье.

А между тем «первая волна» газификации Карелии была еще 15 лет назад. И сегодня мы попросили рассказать о том, как это было, Аврама Михайловича Склярского, возглавлявшего в 90-ые годы штаб по газификации республики и получившего за это заслуженную награду – Орден Почета.

-- Аврам Михайлович, а как начиналась газификация Карелии?

-- Началась в середине 80-ых годов прошлого столетия с постановления ЦК КПСС «О газификации Карелии … », тогда генеральным секретарем партии был Ю.В.Андропов. Были сделаны предпроектные и проектные разработки и даже начаты работы.

Затем, на протяжении 10 лет, работы по разным причинам были приостановлены.

А в 1995 году состоялась встреча Виктора Николаевича Степанова, тогдашнего Председателя Правительства Карелии, с руководством Газпрома.

Тогда же был подписан протокол, согласно которому была достигнута договоренность на условиях софинансирования «привести газ в Карелию», или, если говорить точно – построить газопровод Волхов-Петрозаводск протяженностью 285 километров.

Причем, строительство газопровода, в-основном, было заботой Газпрома, оно велось силами трех строительных трестов. А наша главная задача была – оказывать содействие при строительстве газопровода на территории Карелии и обеспечить готовность к моменту завершения строительства крупного потребителя газа. Естественно, самым крупным потребителем была Петрозаводская ТЭЦ.

В 1996 году был создан штаб по строительству газопровода, меня назначили руководителем штаба, работы были возобновлены. Началось активное строительство газопровода « Волхов-Петрозаводск» и газораспределительной станции «Северная», строительство газопровода от ГРС «Северная» до ТЭЦ и перевод энергетических котлов на природный газ. Задачей штаба была организация строительства всего комплекса одновременно в жесткой увязке по срокам и объемам.

В строительстве газопровода была заинтересована не только Карелия, но и город Петрозаводск, мэром тогда был С.Л.Катанандов, который активно поддержал эту идею.

Напомню, мазут и тогда стоил очень дорого, топили в буквальном смысле «с колес», информация о поставках топлива напоминала сводки с фронта, поэтому газ для Петрозаводской ТЭЦ означал тепло для Петрозаводска.

Объем работ огромный, но в кратчайшие сроки, практически за полгода были построены газопровод, ГРС «Северная» и обеспечен перевод одного котла ТЭЦ на природный газ. 12 ноября 1996 года был зажжен факел и Петрозаводская ТЭЦ перешла на природный газ.

Дальше на газ были переведены практически все крупные примышленные предприятия, снабжавшие город теплом – Петрозаводскмаш, молокомбинат, Авангард, совхоз «Тепличный», городские котельные, построена ГРС «Южная». Таким образом, все котельные Петрозаводска стали работать на природном газе.

Следующим этапом был перевод жилого фонда на природный газ. Была разработана документация, и первыми газ получили жители улицы Советской, Мелентьевой, был подведен газ к улице Железнодорожной ( где газ фактически, уже у подъезда), на Ключевую, новые дома у 4 поликлиники получили газ для тепла и горячей воды.

-- Почему же процесс газификации Петрозаводска замедлился?

-- К сожалению, денег из бюджета выделялось крайне мало, и процесс неоправданно затормозился. То есть, основная причина – экономические возможности бюджетов – и городского, и республиканского не позволяли сделать это быстро.

- Но, тем ни менее, газификация Карелии продолжилась?

-- Да, газ пошел на Кондопогу. В строительстве газопровода Петрозаводск-Кондопога основным инвестором был Кондопожский ЦБК, который перешел на газ, используемый как для нужд предприятия, так и для обеспечения теплом Кондопоги.

Дальше был заключен с Газпромом очередной договор, и продолжилась газификация Кондопожского, Пряжинского и Прионежского районов.

-- Когда мы говорим о газификации, то часто упоминаем Штокмановское месторождение. Это как-то связано с Карелией?

-- Конечно. В случае разработки Штокмановского месторождения, труба пошла бы через всю Карелию вдоль трассы «Кола», а, значит, мы получили бы газификацию большей части республики. И я уверен, что рано или поздно Штокмановское месторождение начнет работать, и, как минимум, северные районы получат газ благодаря этому.

-- Вернемся к газификации Приладожья. Насколько это реально и экономически выгодно?

-- Газификация Северного Приладожья является понятной и логичной, так как, например, газопровод находится совсем неподалеку от Олонца, с другой стороны через Приозерск газопровод можно дотянуть до Лахденпохья и других городов Северного Приладожья.

Сегодня уже достигнута договоренность, что Газпром «заходит» в эти районы и начинает заниматься газификацией и отоплением.

-- А это нормально, что Газпром будет заниматься котельными?

-- А почему бы и нет? Газпром может продавать не только газ, но и готовый продукт, готовую услугу – тепло, горячую воду, природный газ в дома. Это все равно, что сравнивать «кругляк» и пиломатериалы с высокой степенью обработки. Можно и то гнать за границу, и это, но пиломатериалы выгоднее для всех…

Насколько мне известно, Газпром активно проектирует, осваивает котельные. И я думаю, что в 2012 году начнется строительство газопровода, а реализован проект может быть за 3-4 года.

-- Насколько реально смогут уменьшиться тарифы на тепло и горячую воду?

-- Жители Карелии часто сравнивают тарифы Петрозаводска и районов республики и говорят о том, что в районах они намного выше. Одна из наиболее существенных причин – там по-прежнему отапливают мазутом, который ровно в три раза дороже газа, а в столице Карелии – все теплоисточники переведены на газ.

-- Во время подписания договора с Газпромом была озвучена информация, что только 7 процентов жилого фонда в Карелии переведены на природный газ…

-- Мне трудно комментировать эту цифру, потому что значительную часть жилого фонда и не надо переводить на газ – там стоят электроплиты и централизованное отопление.

Но, вот то, что за счет газа отапливается Петрозаводск и Кондопога – а это уже треть населения Карелии, -- это, на мой взгляд, значимо.

В целом, моя точка зрения – надо более интенсивно газифицировать и районы, и жилой фонд.

-- Спасибо.

"