Понедельник в Карелии: «отмена» северных, новая школа и коммунальная дыра

Понедельник в Карелии: «отмена» северных, новая школа и коммунальная дыра
Понедельник в Карелии: «отмена» северных, новая школа и коммунальная дыра
15 ноября 2021, 20:52ОбществоФото: pixabay.com
Первый рабочий день недели, прежде всего, ознаменовался путаницей со льготами для северян: подробности в обзоре «КарелИнформа».

Весть об исключении Карелии из списка территорий Крайнего Севера сегодня обсуждалась с самого утра. Указ президента РФ Владимира Путина, скорректировавший стратегию развития Арктической зоны, вызвал почти панику у жителей республики.

Властям пришлось подробно пояснять смысл нового документа, комментарии дала и депутат Госдумы Валентина Пивненко. Как выяснилось, информация об «отмене северных» была интерпретирована неверно. В кабмине же сообщили, что территории будут сохранены.

Прояснилась и судьба многочисленных льгот и компенсаций, положенных северянам. Заодно власти опубликовали и новый перечень районов Крайнего Севера.

В свою очередь, эксперты сообщили «КарелИнформу», что больших проблем новый указ президента не создает. А, напротив, устраняет сложности, возникшие с другими нормативными актами, которые были приняты еще в девяностых.

Между тем, понедельник запомнится и другими событиями, местного масштаба. В Петрозаводске, например, запретили хоронить домашних животных.

Заодно жители столицы Карелии, наконец, дождались открытия самой большой школы. Пока за парты сели младшеклассники. С другими городскими школами, впрочем, все не так гладко: один из жителей принес на очередную планерку в мэрию кусок плитки, отвалившейся с фасада учреждения.

Так или иначе, в городе возводятся не только школы. Управление капстроительства, например, уже ищет подрядчика на стройку… бюро судмедэкспертизы. Неподалеку от Лесного проспекта эксперты будут работать с трупами.

Кипит и «дорожно-транспортная» жизнь. В столице Карелии, наконец, появятся новые троллейбусы. Осталось решить несколько других проблем: водители автобусов хамят детям-пассажирам.

Напряжение, вероятно, провоцируют не самые хорошие дороги. Проспект Ленина в Петрозаводске на днях «украсила» приличных размеров дыра, которую скоро обещают ликвидировать.

Времени на спокойные ремонты остается немного: в регион потихоньку приходит зима. Синоптики уже предупредили об очередной непогоде. Хотя некоторые дома в Петрозаводске уже не справились с первыми морозами.

Несмотря на скорые сугробы, в Карелии продолжает «свирепствовать» коронавирус. О вакцинации теперь говорят ежедневно. К жителям напрямую обращаются и врачи в больницах, приводя различные аргументы.

Пока же вакцинация в том же Петрозаводске продолжается: на сегодняшний день город «выполнил» две трети от плана.

Однако с тотальными антиковидными мерами согласны не все. Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараева, например, выступил против QR-кодов в детсадах.

Тем временем, пандемия продолжает уносить жизни взрослых: сегодня стало известно, что от коронавируса скончался настоятель Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter