Главный пристав Карелии рассказал о судьбе «Биг-Бена» и «Невского Пассажа»

Главный пристав Карелии рассказал о судьбе «Биг-Бена» и «Невского Пассажа»

15 ноября 2018, 14:04ОбществоДмитрий АнаньинPhoto: Дмитрий Ананьин / karelinform.ru
У руководителя УФССП есть «рабочая» и «бытовая» точки зрения

Центральный аппарат ФССП России «бьется головой», чтобы Минфин выделил из бюджета дополнительные деньги на снос «Невского пассажа» - скандально известной пристройки к жилому дому на проспекте Александра Невского в Петрозаводске. Однако даже если дополнительные средства найдутся, то карельские подрядчики вряд ли займутся за работы. Об этом на пресс-конференции 15 ноября журналистам сообщил руководитель УФССП России по Карелии Андрей Галямов.

Главный судебный пристав РК уточнил, что исполнительное производство по «Невскому Пассажу» находится на исполнении в Москве, в управлении по исполнению особых производств. Региональное управление выполняет отдельные поручения федерального центра, но «процессуально ничего здесь сделать не может».

- Знаю, что центральный аппарат бьется головой в Минфин о выделении денежных средств, это очень долгая история, - уточнил Галямов. - Государство в лице Минфина это все не готово оплатить. Минюст прорабатывает вопрос, но пока результат отрицательный, и денежные средства на это не выделяются.

По словам руководителя, который приехал в республику два года назад, на тот момент объем необходимых средств оценивался в 10-15 млн рублей. Но большинство местных подрядчиков на соответствующий тендер, вероятнее всего, не выйдет по другой причине.

- Я лично разговаривал со многими подрядчиками, производителями, многих уже знаю, - вспомнил Галямов. - Во-первых, никто не хочет браться. Вот честно, если без протокола: «Мы боимся: не дай бог чего рухнет». Даже если условно какие-то деньги найдутся, реализуется механизм 44-го федерального закона через приставов, думаю, наша карельская подрядная организация никакая не выйдет. Если только, может, Питер, который не так политически ангажирован и не знает всей ситуации.

Тем не менее, приставы продолжают работу по вынесенному судебному акту: ищут должника, выставляют ему требования, составляют административные протоколы.

- Это такая работа процессуально длящаяся и пока результатов не дает, - признался главный пристав Карелии. – Но граждане защищают свои права. Есть судебный акт, поэтому мы от него не отходим.

Впрочем, житейская позиция Галямова в корне отличается от рабочей. По мнению главы УФССП, в республике есть гораздо более насущные проблемы.

- Я, конечно, там не живу, не знаю, но чисто эстетически: проезжаешь, и у многих современных магазинов есть пристройки, - добавил Галямов. - Мне бы лично оно не мешало. Шел бы с работы, зашел, купил хлебушка, молочка. Плохо что ли? Может, кто-то живет там – снаружи [крыша] торчит, неудобно. Но я тоже живу на втором этаже, внизу тоже магазины, «мусорки» хлопают…

Того же мнения руководитель придерживается в отношении не менее скандального «Биг-Бена» на площади Гагарина в Петрозаводске, который тоже давно были должны снести по решению суда.

- Сколько ни езжу по Попова через вокзал, но пока не задали вопрос, я даже не смотрел на эту «стрелку», - рассказал Галямов. - Меня нисколько не волновало, не мешало, ничего. Никогда не обращал внимания на эти вещи.

Но с объектом у железнодорожного вокзала ситуация скоро изменится, уточнил Галямов. По его словам, должника (ООО «Мир камня») в ближайшее время планируют исключить из реестра юрлиц.

- Тогда мы будем прекращать производство в силу закона, - пояснил руководитель. - Исключение из реестра – это ликвидация должника, это все равно, что человек умер. С администрацией недавно проходило совещание, они ищут подрядчика, потому что если мы прекратим производство, они тогда, скорее всего, возьмут [ситуацию] в свои руки.

Вероятно, будут использованы бюджетные средства либо деньги спонсоров, хотя, как признался Галямов, с объектом «есть какие-то сложности и по осмечиванию, и по подземным помещениям».

В целом же, Галямов уверен, что в республике хватает других проблем, помимо скандальных пристройки и башни.

- Я человек не местный, два года здесь живу всего, и у меня есть внешний взгляд на Петрозаводск и Карелию, - рассудил руководитель. - Если

взять чисто бытовую сторону вопроса: люди живут, ходят, дышат, едят, спотыкаются о ямы и т.д. Здесь, мне кажется, хватает и у власти, и у жителей других проблем по благоустройству города.

Главный пристав вспомнил одно из совещаний в прокуратуре, где увидел жалобу гражданина на табличку на подъезде с просьбой поучаствовать в субботнике, и предположил, что «людям надо больше сконцентрироваться на проблемах, которые они могут сами решить».

- Для меня эти вещи («Биг-Бен», «Невский Пассаж», еще какие-то вопросы - не совсем понятны с точки зрения быта, - подытожил он. – Понимаю, есть люди, которые этим обеспокоены. Но меня беспокоят другие вещи - безопасность дорожного движения, штрафы, налоги, пополнение бюджета республики.

А для физического лица-должника оно никаких последствий не имеет. Да, у нас готовятся изменения в будущем (может, в следующем году, спорный вопрос) в закон, чтобы ввести уголовную ответственность не только должностных, но и физических лиц. Наверное, это было бы большим стимулом для физического лица (не знаем, какая санкция, реальное наказание или уголовный штраф). Пока у нас физическое лицо несет административную ответственность. Не исполнил – штраф 2 тысячи рублей. Любого спроси: все знают, что такое «Невский Пассаж». И первым делом, меня еще не назначили, а сказали, что он здесь есть. Еще не приехал из Питера, а уже знал, что здесь есть «Невский пассаж». И второе – я узнал, что здесь есть «Биг Бен».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter