Главный пристав Карелии посетовал на «окупаемость» ведомства

Главный пристав Карелии посетовал на «окупаемость» ведомства

15 ноября 2018, 15:11
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: pxhere.com
На фоне других регионов республика смотрится ощутимо хуже

С начала этого года каждый судебный пристав в Карелии в среднем взыскал 9 млн рублей. В частности, в бюджеты всех уровней вернулось 600 млн рублей фискальных платежей. При этом в год на содержание карельского Управления Федеральной службы судебных приставов приходится приблизительно 580 млн рублей.

Такие цифры на пресс-конференции 15 ноября назвал руководитель УФССП России по РК Андрей Галямов, подводя итоги работы ведомства за 9 месяцев этого года.

- Всего за отчетный период окончено и прекращено более 210 тысяч исполнительных производств, из них 114 тысяч - фактическим исполнением, - поделился цифрами руководитель. - Взыскано порядка 2 миллиардов 170 миллионов рублей. Если взять штатную численность управления и поделить на каждого судебного пристава, то каждый судебный пристав в среднем исполнил 900 исполнительных производств и взыскал порядка 9 миллионов рублей, что окупает содержание службы в целом.

На наш уточняющий вопрос Галямов сообщил, что под окупаемостью условно следует понимать превышение суммы возврата над бюджетными расходами на управление. И добавил, что Карелия – не самый окупаемый регион.

- Получается, мы возвращаем в бюджет больше, чем мы получаем из бюджета. Это условно называется окупаемостью, - пояснил руководитель. - Получается не намного больше, по России больше. Потому что Карелия есть Карелия, это регион, сами понимаете какой. Я служил в Ленинградской области, там в разы больше. Москву вообще брать не будем.

При этом, по словам Галямова, под конец года служба традиционно «напрягается» и «дорабатывает», поэтому ведомство, в принципе, окупается

Справочно: в течение 9 месяцев 2018 года на исполнении в карельском УФССП находилось более 440 тыс исполнительных производств на общую сумму более 25 млрд рублей. То есть, каждый пристав в среднем имел почти 2 тыс дел.

В то же время, приставы отмечают существенное снижение исполнительных документов с начала года (на 4 тысячи) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Весомый вклад в такую статистику внесли административные штрафы, которых поступило почти на 7 тысяч меньше. Приставы связывают это с введением 50% дисконта на добровольную оплату штрафов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter