Главный пристав Карелии: должникам ограничат доступ к госуслугам

Главный пристав Карелии: должникам ограничат доступ к госуслугам

15 ноября 2018, 16:02
Общество
Photo: flickr.com
Неплательщикам запретят «пользоваться благами цивилизации»

Судебные приставы сталкиваются с большими трудностями, когда пытаются реализовать конфискованное имущество должников, поэтому ведомство «идет по пути механизмов ограничения прав и свобод и граждан». В частности, неплательщиков ждут ограничения в использовании государственных услуг. Об этом на пресс-конференции 15 ноября журналистам заявил руководитель УФССП России по Карелии Андрей Галямов.

- Это самое болезненное и действенное, - пояснил руководитель. - Началось все с ограничения права выезда за границу. Сейчас идет механизм ограничения спецправа, например, на вождение автомобиля. Уже разрабатываются проекты ограничения прав в предоставлении и пользовании государственными услугами. Мы платим налоги, получаем госуслуги – регистрируем имущество, ходим в больницы и так далее. Мы же пользуемся этими благами. Но если ты должник, то можешь иметь определенные запреты.

По мнению главного пристава Карелии, сегодня в условиях частой невозможности взыскания имущества основная задача – «сделать жизнь должника неудобной».

- Чтобы он не мог выйти из дома и что-то совершить, кроме как дышать, - добавил Галямов. - Чтобы он не мог ничем пользоваться: всеми благами цивилизации, теми же госуслугами.

Ведомство возлагает большие надежды на цифровую экономику – систему межведомственного взаимодействия и электронного документооборота.

- Это все придет, - уверен руководитель. - Может, мы сейчас в этой сфере не сидим, пытаемся на счетах. Но дети наши, которые подрастут, они точно уже не будут счетами пользоваться. И они уже попадут в цифровую экономику, и там с долгами будет жить неудобно, некомфортно.

Существующий механизм конфискации и реализации имущества малоэффективен, и приставы зачастую возвращают его должнику, поскольку не могут продать.

- Зачем вам покупать арестованный телевизор, когда вы можете в кредит по тысяче рублей в месяц купить себе нормальную современную технику? – рассудил Галямов. - Я помню, мы ламповые телевизоры арестовывали, хранили <…> Сейчас уже, наверное, во многих случаях в этом нет смысла, потому что имущество не продается: взыскатели не забирают, возвращают обратно. С обычным имуществом уже вообще никак, потому что рынок перенасыщен.

Добавим, на сегодняшний день в России действует два ограничения прав должника. Как пояснил Галямов, первое касается возможности выезда за границу (к слову, с начала года в Карелии было вынесено 16 тысяч штук таких постановлений, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Второе ограничение – запрет должнику на пользование спецправом, или приостановка действия водительских прав (такая мера за 9 месяцев того года в карельском УФССП применялась более 2 тысяч раз).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter