Йоэнсуу — комфортный и безопасный город

Йоэнсуу — комфортный и безопасный город

15 ноября 2017, 11:31
Общество
Йоэнсуу — комфортный и безопасный город

Йоэнсуу — финский город в регионе Северная Карелия, побратим Петрозаводска, знаком многим жителям Карелии как место для шоппинга. В городе, где велика доля русскоязычного населения, есть на что обратить внимание помимо магазинов. Русскоязычные жители города Йоэнсуу рассказали о том, что жить в Финляндии комфортно, безопасно и нескучно.

Вадим Кийко, предприниматель, компания HyperMemo: «Для работающего человека культурная жизнь, что в Москве, что в Йоэнсуу примерно одинакова. В основном преобладает маршрут дом-работа. Но интересные занятия в свободное время находятся как-то сами».

Анна Кийко, дизайнер интерьеров и художник: «Все финны, с кем мы общаемся, очень приветливые и дружелюбные люди. Сначала может быть некоторая осторожность в общении с незнакомым человеком. Но, если люди смогут познакомиться поближе и понравиться друг другу, отношения, как правило, складываются очень хорошие. Это скорее не национальная особенность, а общечеловеческая черта. Общение очень сильно зависит от самого человека».

Екатерина Орлина, студент-аспирант, исследователь в Университете Восточной Финляндии: «Я родом из Красноярска — города миллионника, где культурно-развлекательная жизнь насыщена. В течение двух-трех месяцев пришлось привыкать к новым реалиям и учиться организовывать досуг самостоятельно. Но в Йоэнсуу очень комфортно, удается быстро привыкнуть к маленькому городу, к безопасности, к тому, что можно не бояться людей. Мне импонирует то, что финны очень уважают личное пространство друг друга и частную собственность».

Даниил Илларионов, предприниматель, компания ABVlab: «У предпринимателя нет времени на развлечения. Как правило, в Йоэнсуу скучают люди с не самой интересной работой. Я создаю культурную жизнь сам. Сейчас организовал клуб любителей настольных игр».

Анна Тиркконен, стоматологическая медсестра: «Мне нравится жить в Финляндии. Мне не скучно, мне очень близок финский менталитет и образ жизни. Можно сходить в кино, на природу. Насыщенность досуга зависит от желания самого человека».

Анна Кийко, дизайнер интерьеров и художник: «Мы не заметили суровости зимы: климат похож на московский, а зима довольно мягкая. Но зимой в Финляндии так мало красок, преобладают серый, белый и черный цвета. Мне хочется привнести в жизнь красоту и яркость, поэтому я пишу акварели и создаю букеты из фруктов. Недавно в арт-квартале города Йоэнсуу прошла моя выставка. Арт-квартал очень интересное и самобытное пространство, где можно познакомиться с творчеством местных мастеров».

В Йоэнсуу много интересных мест, где можно хорошо провести свободное время. Некоторые из них хорошо известны, на другие стоит обратить внимание для того, чтобы узнать город лучше.

Для любителей активного отдыха в самом центре Йоэнсуу на территории городского пляжа в районе Линнунлахти летом 2017 года открылся вэйк-парк Wake4Break, где летом можно покататься на вэйк-борде или взять в аренду доску для гребли стоя (sup-board), зимой с помощью лебедки попрыгать по фигурам на сноуборде или лыжах, а в межсезонье взять в аренду велосипед с толстыми колесами и отправиться на поиски приключений по окрестностям города.

Недалеко от вэйк-парка, в районе Мехтимяки, между стадионом и спортивным комплексом Ареена, расположился бесплатный тренажерный зал под открытым небом. Как и в Петрозаводске, уличные тренажеры MB Barbell Sport Oy пользуются большой популярностью у жителей Йоэнсуу.

Для любителей сауны приятной находкой станет клуб «Jääkarhut» — «Белые медведи», разовое посещение которого стоит всего 6 евро. Выйдя из парной, можно окунуться в прохладные воды Пюхяселькя. Особенно хорошо посещать «Jääkarhut» зимой — оборудованная прорубь и морозный воздух отлично бодрят тело и по мнению психотерапевтов помогают справиться с осенне-зимней депрессией.

Те, кто интересуется развитием бизнеса, могут узнать о самых важных событиях в сфере предпринимательства в группе «ВКонтакте» агентства регионального развития региона Йоэнсуу Josek Oy. Josek Oy помогает всем компаниям в регионе и оказывает бесплатные консультационные услуги для предпринимателей.

Йоэнсуу — комфортный и безопасный регион, где каждый может найти занятие по душе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter