Posted 15 ноября 2011,, 03:09

Published 15 ноября 2011,, 03:09

Modified 12 ноября 2022,, 09:27

Updated 12 ноября 2022,, 09:27

Коммуналка – для сироты?

15 ноября 2011, 03:09
Коммуналка – для сироты?

Проблема обеспечения детей-сирот жильем в нашей республике стоит довольно остро. Много лет ее решением наряду с государственными и муниципальными органами власти занимается общественная организация Карельский союз защиты детей. Общий язык в этом вопросе структурам гражданского общества и органам власти находить непросто. У власти на решение проблемы хронически не хватает средств, а общественность настаивает на том, чтобы законы в отношении самых незащищенных граждан неукоснительно исполнялись.

Вот и на очередном заседании республиканского Совета по развитию гражданского общества и правам человека рассматривался вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Эмоциональный доклад по этой теме сделала председатель Карельского союза защиты детей Надежда Павлова. С ней сегодня наша беседа.

– Надежда Георгиевна, в обществе хорошо известны проблемы детей-сирот, из которых самой вопиющей является жилищная. Уже не один десяток лет ее пытаются решать, каков результат?

– Прежде всего, на данном этапе нам – общественникам, удалось выработать совместное решение с представителями органов власти, работая вместе одной рабочей группой. Детские проблемы только так и можно решать, действуя сообща. А жилищная проблема – одна из острейших социальных проблем нашего государства в целом. И среди нуждающихся в жилье наиболее беззащитны сегодня дети-сироты, которых надо обеспечивать хоть каким-то жильем, чтобы они не оставались на улице после детдома.

Вроде бы российское законодательство учитывает интересы сирот. Действующий Жилищный кодекс РФ и другие федеральные законы предписывают предоставлять им жилые помещения по договорам социального найма по окончании пребывания в детском доме, в приемных и опекунских семьях, а также по окончании службы в Армии или по возвращению из мест лишения свободы. То есть все сироты в возрасте 18-20 лет должны быть обеспечены жильем.

Так по закону, а по жизни очень многие из этих граждан, даже перешагнув тридцатилетний рубеж, создав семьи, обзаведясь своими детьми, по существу, остаются бездомными: вынуждены скитаться по знакомым, снимать углы, жить где-то из милости. Именно эта проблема зачастую приводит к распаду семей, создаваемых этими людьми. К сожалению, таким образом у нас в республике продолжается воспроизводство социальных сирот. Об этом я говорила в своем выступлении на совете.

– Вам удалось выяснить масштаб проблемы? Сколько в Карелии живет сирот, которым требуется жилье? Как финансируется его приобретение?

– По данным Министерства образования РК на 1 октября 2011 года в жилье нуждаются 146 человек, причисленных к категории «внеочередников» (в 2009 году их было 182), из них в Петрозаводске – 75 (в 2009 году – 142). Это те люди, за которыми при определении статуса сиротства не закреплялось жилье по месту их прежнего жительства. Абсолютное большинство из них уже давно стали взрослыми, но много лет продолжают ждать исполнения закона. Среди них есть те, кто был вынужден обратиться в суд за защитой своих законных прав на жилье, и теперь годами ждут исполнения судебных решений. Сегодня таких насчитывается 46 человек (в 2009 году было 74 человека).

По данным Минфина РК в республиканском бюджете на 2011 год предусмотрены субвенции в размере 91,2 млн. рублей на решение жилищных проблем сирот. За счет этих денег можно было существенно продвинуть очередь. Но по ряду причин освоение средств является проблемой. В частности, это связано с поздним поступлением федеральных денег – они появились только в сентябре.

В итоге на 1 октября муниципальными образованиями было освоено лишь 22 процента имеющихся средств. Собственно говоря, такая же картина наблюдалась и в 2009-2010 годах. Город Петрозаводск при освоении этих средств обычно ссылается на трудности приобретения жилья по конкурсу в связи с отсутствием предложений от юридических лиц, а физические лица не изъявляют желание участвовать в аукционе, так как теряют много времени на этапе подготовки сделки и к тому же теряют деньги в связи с необходимостью оплатить банку проценты за обналичивание денег.

– Насколько известно, по закону за сиротами закрепляется жилье, в котором они проживали до определения в детдом.

– Зачастую «закрепленное» жилье по разным причинам не удается сохранить за те годы, что дети содержатся в детских домах и под опекой. Мы знаем немало случаев, когда возвращение в «закрепленное жилье» невозможно из соображений безопасности. Можно ли считать воспитанника детского дома членом семьи родителей, лишенных права воспитывать своего ребенка в связи с жестоким обращением, связанным с угрозой его жизни? Родителей, с которыми у него нет никаких связей, отношений, родственных чувств. Естественно, нет.

– Недавно я познакомилась с выпускницей детского дома, которая получила комнату в бывшем общежитии профтехучилища № 8, переоборудованном под жилье для сирот. Честно говоря, услышала страшилки не для слабонервных…

– Администрация Петрозаводска предоставила сиротам комнаты в коммунальной квартире, подавая плохой пример другим муниципальным образованиям, поскольку нарушила статьи 57 и 59 Жилищного кодекса РФ. А ведь именно эти нормы закона выражают желание Российского государства избавиться от коммуналок – позорного наследия нашего прошлого.

В этой коммуналке восемнадцать комнат с одной кухней, 2 туалетами и 2 душевыми закоулками. Здесь были поселены 18 семей из числа бывших выпускников детских домов. Я бы посоветовала руководству городской администрации наведаться в эту коммуналку и поинтересоваться, легко ли живется там бывшим детдомовцам?

У выпускников детских домов, пытающихся определиться с жильем, трудности возникают на каждом шагу. Как в случае с петрозаводчанином Дмитрием Кугопи, который обратился за помощью в нашу организацию. За ним было закреплено жилье, однако еще в 2006 году квартиру признали непригодной для проживания. Сегодня молодой человек вынужден жить в этой квартире – без электричества, отопления, воды и канализации, с протекающей крышей. При этом Дмитрию регулярно поступают счета с многолетними долгами (с 1996 года) по оплате не существующих коммунальных услуг.

– Кто виноват?

– Прежде всего, конечно, детский дом, администрация которого по закону является опекуном-попечителем своих воспитанников и обязана отстаивать их права, как это делают родители в благополучных семьях. Виновными в случившемся являются и специалисты Администрации Петрозаводского городского округа, которая по закону является органом опеки и попечительства в отношении детей. Но как раз эти специалисты, работающие в Комитете жилищно-коммунального хозяйства, и препятствуют включению таких сирот в список лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья, в связи с отсутствием у них пригодного для проживания жилья. Сейчас мы пытаемся восстановить законные права Дмитрия Кугопи через суд.

– Видимо, пора решать проблему обеспечения детей-сирот жильем системно. Вы знаете, как?

– Считаю, что для обеспечения единообразия системы государственных гарантий детям-сиротам необходимо ввести в российское законодательство определение понятия «закрепленное жилое помещение» и предусмотреть возможность предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, субсидий на приобретение жилого помещения. Также необходимо включить в наш республиканский закон, дополнительные гарантии права на жилое помещение.

"