На всех станциях метро запустили систему Face Pay для оплаты проезда

На всех станциях метро запустили систему Face Pay для оплаты проезда
На всех станциях метро запустили систему Face Pay для оплаты проезда
15 октября, 14:14ОбществоФото: pixabay.com
На всех линиях и станциях метрополитена столицы Российской Федерации с пятницы, 15 октября, действует сервис Face Pay. Благодаря ему россияне могут платить за проезд через систему распознавания лиц, заявил заместитель московского градоначальника Сергея Собянина по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Используя новейший сервис, граждане получили возможность оплачивать проезд бесконтактным способом. Им просто надо посмотреть в камеру на турникете, объяснили работники столичного департамента транспорта.

Сергей Собянин распорядился запустить в подземке систему Face Pay, предназначенную для оплаты за проезд через распознавание лиц. Москва стала первым мегаполисом в мире, где подобный сервис задействуют в таких широких масштабах (240 станций метрополитена). Качество и удобство использования Face Pay на высоте. В мире ему аналогов не существует. Face Pay всего лишь очередной способ оплаты проезда. Подключение к системе исключительно добровольное. Россиянам предстоит убедиться, что данный вариант оплаты самый удобный из всех существующих. Прочие способы оплаты никто не отменял, подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Использование Face Pay в метро подразумевает привязку к сервису фотографии, банковской карты с деньгами для оплаты проезда и карты «Тройка» пассажира. Сделать это можно на платформе «Метро Москвы». Данная процедура должна быть проведена заранее. Регистрация может продлиться не один час. Все данные качественно шифруют. Камера на турникете будет считывать только биометрический ключ, а не изображение лица и прочую персональную информацию. Об этом пишет mos.ru.

После регистрации необходимо будет найти специальный турникет, следуя соответствующим наклейкам на полу при входе на станцию метрополитена - при проходе надо будет посмотреть в камеру и оплата за проезд спишется в автоматическом режиме. Процедура похожа на оплату банковской картой.

По словам Ликсутова, система удобна тем, что пассажирам не нужно пользоваться банковской картой или смартфоном, чтобы оплатить проезд - не надо прикасаться ни к каким поверхностям. Все делается ради удобства населения. По словам экспертов, до 2025 года постоянно использовать Face Pay станут 10–15% пассажиров. Если потребность в системе вырастет, то московское правительство увеличит количество турникетов для Face Pay, подытожил Максим Ликсутов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter