Прогнозы министра Максима Орешкина опять разошлись с оценкой Всемирного банка

Прогнозы министра Максима Орешкина опять разошлись с оценкой Всемирного банка

15 октября, 17:24ОбществоPhoto: kremlin.ru
Мнение главы Минэкономразвития России Максима Орешкина о темпах экономического развития страны кардинально разошлось с аналитикой Всемирного банка, который ухудшил прогноз по динамике российской экономики.

Находясь в командировке в Саудовской Аравии, Орешкин занимался подготовительными работами к приезду туда президента Владимира Путина. Своими действиями и высказываниями он демонстрировал своё положение второго после Путина чиновника в стране, с которым и нужно вести переговоры по всем первостепенным решениям, сообщило издание sobesednik.

Ощущение своей значимости министру мог придать переезд его ведомства в бизнес-центр «Москва-сити», который входит в число самых дорогих в Москве и России. Но такое решение вызывает вопросы к своей целесообразности, ведь переезд туда Минэкономразвития и ещё двух ведомств стоил Агентству ипотечного жилищного кредитования 25.000.000.000 рублей. Орешкин оправдал этот переезд тем, что бюджет будет из года в год экономить полмиллиарда рублей. Это означает, что идея перевести в «Москва-сити» эти 3 ведомства окупится через полвека. От продажи площадей, на которых размещалось Минэкономразвития, удалось выручить 2,7 млрд рублей. При этом, Росстат предоставляет сведения, согласно котором, 21 млн российских граждан считаются бедными.

Сегодня это ведомство почти полностью сложило с себя регуляторные функции и занимается прогнозами. Но и эта работа вызывает у него трудности. Тот прогноз по ВВП, который Орешкин сделал в августе, опроверг Всемирный банк.

Минэкономразвития обещало в этом году темпы роста ВВП на уровне 1,3 процента, к следующему году - 1,7 процента, а через три года - 3,2 процента. Но Всемирный банк уже четырежды понижал прогноз по РФ и оценил этот показатель в 1 процент в нынешнем году.

Но глава ведомства самостоятельно разрушает свою репутацию личной некомпетентностью. Его доклад перед ГД был так плох, что его прервали и раскритиковали глава ЛДПР Владимир Жириновский и спикер Вячеслав Володин. На Арктическом форуме он не нашёл ответа для Путина, который спросил об инвестициях в импортозамещение.

Сегодня ведомство Орешкина слепо опирается на мировые экономические тенденции, вместо того, чтобы самостоятельно выбирать вектор развития российской экономики в соответствии с ее потребностями и особенностями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter