Испанский «Мачо» versus Русский Богатырь

Испанский «Мачо» versus Русский Богатырь

Испанский «Мачо» versus Русский Богатырь

15 октября 2015, 15:10
Общество
Любовь Шорина
Испанский «Мачо» versus Русский Богатырь

Когда я писала кандидатскую диссертацию по филологии, мне часто приходилось проводить различные классификации и сравнивать одни языковые особенности с другими или выделять среди них что-то общее. Сегодня мне хотелось бы провести небольшое сравнительное исследование испанских и русских мужчин и привести некоторые типологии. В Испании можно встретить три типа мужчин. Какой тип испанского мужчины вам больше нравиться? Тип «Антонио Бандерас», «Хавьер Бардем» или «Энрике Иглесиас»?

Мужчин, похожих на этих знаменитых людей можно встретить в Испании довольно часто, но проводя такую классификацию, мы, к сожалению, сосредоточимся только на внешности. Хочется только добавить, что если вы хотите найти красивого мужчину в этой стране Европы, то вам следует поискать его среди жителей Андалусии, самого южного и солнечного сообщества Испании (там, где родился всемирно известный актер) или поищите его среди полицейских. Если же проводить разделение испанских мужчин по признаку «национальность», то можно к своему удивлению обнаружить то, что сейчас в Испании есть разные группы мужчин, в основном, конечно же, латинского происхождения. Это - коренные испанцы, мужчины из Эквадора, мужчины-колумбийцы, жители из Перу, Кубы, Республики Домениканы и Мексики, и многие другие. Например, мой друг Анхел, певец и композитор, родом из Эквадора и живет в Испании уже более десяти лет.

Но, наверное, всех интересует также вопрос «Какой он по характеру испанский «мачо» и какими манерами поведения он может гордиться?». Я провела опрос среди своих друзей и вот что они мне рассказали. Испанский мужчина – очень импульсивен (он не размышляет много о своих действиях), он более открыт, чем другие европейцы, эмоционален и «горяч». Он очень темпераментен, никогда не забуду, как в Америке, в клубе, где танцуют сальсу, меня (и не только) однажды сильно кружил в танце один испанец. Испанский «мачо» легко получит мировую славу, если он занимается актерским ремеслом. Женщину он будет ставить на главенствующее положение, так как она обладает качествами, которых у него нет. Давайте вспомним образы Дульсинеи и Галатеи из всемирно-известных произведений Сервантеса «Дон Кихот» и «Галатея».

Испанский «кабайеро» никогда не оставит дам без комплиментов. Даже если пухленькая девушка надела короткую юбку или облегающие легинцы, он все равно сделает ей комплимент, потому что она – девушка и она приложила усилия, чтобы выглядеть красивой. Русский мужчина, к сожалению, по моему мнению, сделать бы этого не смог. Испанский «мачо» много уделяет времени спорту и ходит в тренажерный зал как на работу, и только здесь можно услышать, как один мужчина говорит другому «У тебя хорошая анатомия!». Насколько мне известно, испанские мужчины очень любят хвастаться. Хотя, с возрастом эта черта ослабевает - они все меньше и меньше делают это.

Не могу не рассказать об отношениях между мужчиной и женщиной в Испании. Раньше до 1950 года мужчина в отношениях играл главную и доминирующую роль. Он работал и обеспечивал свою семью, в то время как женщина воспитывала детей и вела хозяйство, и, как правило, не работала. Мужчин того периода женское освободительное движение называет «мачистами» (исп. «machista»), а такие патриархальные отношения двух полов «мачизмом» («machismo»). Теперь все изменилось. Женщины работают и более независимы. Они все чаще платят за себя в ресторане на свидании и отказываются от привычных ухаживаний мужчин – им не нравится, когда мужчины дарят цветы и открывают перед ними дверь. У испанских мужчин не принято изменять своим женам и гулять «налево», но у одиноких мужчин принято посещать дома терпимости, чтобы избавиться от мужской агрессии. Да, очень интересно, что в Испании встретить свою вторую половину называется встретить свою «половину апельсина» или найти «душу-близнец».

Теперь поговорим о русских мужчинах. В общем и целом, у наших русских мужчин есть те мужские качества, которых ждёт от них русская женщина - доброта, щедрость, ум. Готовность прийти на помощь, рисковать жизнью у них выражена сильно. Они очень веселые и остроумные, а когда есть юмор, то всегда живется легче. Но русские мужчины любят покритиковать и ещё можно сказать, что среди них маловато заботливых. Русские мужчины сдержаны в проявлении чувств и немногословны. Из-за этого масса проблем и в отношениях, и со здоровьем, поэтому они так рано умирают. Они привыкли просто делать, а если делать не получается, то они начинают разрушать себя и все вокруг.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter