Роспотребнадзор высказался о масочном режиме в Карелии

Роспотребнадзор высказался о масочном режиме в Карелии
Роспотребнадзор высказался о масочном режиме в Карелии
15 сентября, 08:53ОбществоФото: 1Mi
Эпидситуация по новому COVID-19 в республике ухудшилась, и власти уже получили необходимые рекомендации, сообщается в ответе карельского Управления Роспотребнадзора на запрос «КарелИнформа».

Ведомство, руководствуясь профильными федеральными законами и СанПиНами («в целях минимизации риска распространения опасной инфекции среди неопределённого круга лиц»), совсем недавно, в третьей декаде августа предложили главе РК «рассмотреть вопрос по внесению мероприятий» в распоряжение №127-р от 12 марта 2020 года.

Так, гражданам РФ, иностранцам и лицам без гражданства, которые находятся на территории регионе, рекомендуют использовать медицинские и гигиенические маски или респираторы в нескольких случаях.

Речь идет о медорганизациях, аптеках, стационарных организациях соцобслуживания, кинотеатрах, «театрально-зрелищных учреждениях», торговых центрах и комплексах. Маски также рекомендованы зрителям на массовых мероприятиях и в закрытых спортсооружениях.

То же касается поездок в муниципальном и межмуниципальном общественном транспорте, пригородных поездов и легкового такси.

Масочный режим (и заодно «санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия) рекомендовали вернуть всем организациям (органам власти, в том числе) и ИП.

«По настоящее время изменения в Распоряжение Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 г. №127-р не внесены, - добавляют в Управлении. - Соответственно использование гигиенических масок как средств защиты органов дыхания гражданами носит рекомендательный характер».

Вместе с тем, еще в июне этого года по постановлению главного государственного санитарного врача РФ, весной-летом ряд ограничительных мер был приостановлен.

«На текущем этапе развития эпидемического процесса возобновление ограничительных мер не требуется», - констатируют в Управлении.

Так или иначе, в ведомстве отмечают, что заболеваемость в Карелии с начала августа выросла в 4,4 раза (с 494 до 2167 случаев) и наблюдается во всех возрастных группах, хотя более интенсивно выражена у жителей 18-39 лет и пожилых (65 лет и старше).

«Среди диагнозов у заболевших преобладает ОРВИ (99%), - говорится в ответе за подписью врио руководителя Людмилы Котович. - По местам инфицирования наибольший удельный вес связан с посещением объектов с массовым скоплением людей – 70%, на инфицирование в семейных очагах приходиться 17%, на контакты, обусловленные пребыванием по месту работы 11% случаев».

В Управлении констатируют, что эпидситуация по новому коронавирусу в Карелии ухудшилась, отмечается «интенсивный темп прироста новых случаев заболевания», а также сохраняется высокий уровень заболеваемости ковидом (в сравнении с показателем по РФ).

Сегодня же по-прежнему необходимо своевременно выявлять заболевших, изолировать их, обеспечить нужный уровень тестирования, соблюдать масочный режим в учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов и медицинских организациях.

Управление также советует носить маски в общественных местах, на транспорте, на работе-учебе, в учреждениях соцоблуживания с «круглосуточными» пациентами.

Недавно возможные «антиковидные» ограничения также прокомментировали власти Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter