В деревне Карелии появился объект культурного наследия

В деревне Карелии появился объект культурного наследия

15 сентября , 09:04ОбществоPhoto: https://pixabay.com
Жилой дом был построен в прошлом веке и признан памятником местного значения: приказ профильного Управления от 8 сентября 2020 года опубликован на Официальном портале правовой информации.

«Дом жилой Никитиной» располагается в деревне Рубчойла Пряжинского района, строение датировано началом двадцатого века. Как следует из приложения к документу, дом на подклете имеет бревенчатые стены, стоит на бревенчатом же срубе без обшивки. Стены вырублены «в обло» и «в полуторную чашу».

«Территория объекта культурного наследия расположена на сложившемся при доме усадебном участке, занимая его частично, - уточняется в приложении.

При общем периметре объекта в 138,5 метров общая площадь территории оценена более чем в 1164 квадратных метра.

Ранее активисты сообщили, что еще один объект культурного наследия может появиться в Петрозаводске. Работа по их включению в реестр, по словам одного из жителей, оказалась не бесплатной.

Ранее власти также утвердили еще четыре объекта – в той же деревне Рубчойла. Под охрану государства попали жилые дома XIX-XX веков. В середине августа реестр также пополнился двумя памятниками археологического наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter