Составлен список претендентов на премию «Поэзия» — 2020

Составлен список претендентов на премию «Поэзия» — 2020

15 сентября , 20:22ОбществоPhoto: pixabay.com
Члены жюри премии «Поэзия» составили перечень авторов-лауреатов. В список внесли поэтов, переводчиков на русский язык и критиков, которые пишут о современной поэзии.

Премия «Поэзия» создавалась с целью искать и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтический перевод, а также качественную литературную критику данных произведений. Об этом информирует newsnn.ru.

В текущем году в номинацию «Стихотворение года» включили 99 авторов. В организационном комитете рассказали, что сотую позицию они оставили пустой специально. Так организаторы конкурса решили зафиксировать отсутствие поэта, без которого премиальный лист видится неполным. Ряд авторов осознанно не участвует в премии. Они еще не готовы выставлять свои работы на всеобщее обсуждение. Другие поэты не оказались в списке жюри из-за периода затишья в своем творчестве.

Ситуация, связанная с распространением в мире коронавируса COVID-19, на «Поэзию» никакого влияния не оказала. Жюри трудилось в штатном режиме.

«Вынужденные обновления и перемены не сказались на работе проекта, но стоит обратить внимание читателей, что в премиальный лист включены тексты доковидной эпохи», — пояснили представители оргкомитета конкурса.

В состав жюри премии вошли 76 специалистов, в том числе известные личности из литературной и журналистской сфер, ученые, переводчики, а также кураторы поэтических фестивалей и литературных программ.

До конца октября 2020 года организаторы «Поэзии» проведут тайное голосование. Жюри выберет лучших в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

От остальных литературных премий «Поэзию» отличает отсутствие этапа короткого списка. После оглашения премиального листа календарно следует награждение номинантов по результатам проведения тайного голосования жюри. В ходе голосования разрешено назвать только пять имен претендентов в каждой номинации без выстраивания рейтинга внутри бюллетеня. Победителей «Поэзии» определят обычным подсчетом голосов. Лучших в номинации «Стихотворение года» наградят суммой 300 000 рублей. Лауреаты в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» получат приз в размере 200 000 рублей. В нынешнем году церемония награждения пройдет в начале ноября. Всю необходимую информацию можно будет найти на сайте.

Премию «Поэзия» учредил благотворительный фонд «Достоинство». В 2018 году «Поэзия» стала преемником премии «Поэт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter