В Башкирии выгнали активистов с горы Куштау

В Башкирии выгнали активистов с горы Куштау

15 августа , 21:25ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Вблизи подножия шихана Куштау был разрушен лагерь экоактивистов, создавших его на этой территории как знак протеста против промышленной разработки горы Башкирской содовой компанией.

В Башкирии задержали больше двух десятков активистов, которые преследуют целью не допустить геологоразведку и разработку месторождения известняка на горе Куштау, рассказал представителям СМИ адвокат Эмиль Галимов. Он также рассказал, что задержанных привезли в Стерлитамакский УВД. Но адвоката до настоящего времени не пустили к подзащитным.

При этом к 17:00 были задержаны 70 человек, пишет Bfm.ru.

Также сегодня на горе Куштау идет еще один митинг. Это согласованный флешмоб в поддержку Содовой компании. В мероприятии задействованы пять тысяч человек, среди которых сотрудники компании и члены профсоюза.

В прошедшую субботу региональные издания сообщили о столкновениях между экоактивистами и работниками ЧОП.

Первые протесты здесь зафиксированы 3 августа - в связи с началом вырубки лесов на горе Башкирской содовой компанией для геологоразведочных работ. Против этого высказались экологи. " В настоящее время гору «взяли» — сотрудники БСК взобрались на вершину, баррикады защитников прорвали", — прокомментировал происходящее шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» и член СПЧ Башкирии, Руслан Валиев, который приехал на Куштау.

По словам Руслана Валиева, ряд защитников и работников БСК оказались на вершине, где организовали импровизированный митинг.

*В МВД РБ отказались давать какие-либо комментарии. В пресс-службе Росгвардии пояснили, что их сотрудниками было «оказано содействие правоохранительным органам для обеспечения общественной безопасности, чтобы исключить возможность перетекания конфликта в массовые беспорядки, и действовали согласно закону».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter