Рабочие изгнали приезжих с горы Куштау

Рабочие изгнали приезжих с горы Куштау

15 августа , 17:00ОбществоPhoto: фрагмент видео
Рабочие Башкирской содовой компании (БСК) вытеснили экотуристов, раскинувших лагерь у подножия горы Куштау. По словам рабочих, приезжие незаконно пытаются добиться закрытия их предприятия, что лишит работы жителей Стерлитамака, которые в таком случае не смогут обеспечивать свои семьи.

В субботу, 15 августа, на Куштау прошел флешмоб башкирских профсоюзов, которые выступили в защиту работников БСК. Об этом ранее рассказала глава Росхимпрофсоюза в Республике Башкортостан Гузель Мирошниченко. На акцию пришли три тысячи человек. Мероприятие обострило противостояние между рабочими БСК, участвующими во флешмобе, и приезжими экологическими активистами, которые не хотят, чтобы компания начала промышленную разработку на Куштау. Конфликт привел к тому, что рабочие пришли в лагерь экотуристов и убрали палатки и заградительную спецтехнику. Приезжие не захотели уходить и вступили в потасовку. В итоге полицейские вынуждены были задержать 25 человек, чтобы пресечь конфликтную ситуацию. Об этом сообщает mkset.ru.

Один из рабочих содовой компании рассказал, что представители псевдоэкологических организаций, которых он назвал ваххабитами и экстремистами, только в социальных сетях смелые, а когда они увидели три тысячи рабочих, то тут же скрылись. Теперь на освободившемся участке начнутся работы, что обеспечит рабочих постоянным доходом, за счет которого и живут их семьи.

На предприятии трудятся 10 тысяч рабочих. Еще несколько тысяч работают в смежных компаниях. Из года в год бюджет Башкирии получает 18 миллиардов рублей налоговых отчислений. Таким образом БСК является градообразующим предприятием Стерлитамака и одним из главных башкирских промпредприятий.

По словам рабочего, местным жителям нечего беспокоиться за гору Куштау - она никуда не денется, а добывать известняк планируется по примеру удаления зубного кариеса. Зоны отдыха, которые находятся вокруг горы, останутся на месте, и люди будут, как и прежде, приезжать сюда, чтобы полюбоваться красотой природы.

Сейчас содовая компания доставляет на гору свою технику, а сотрудники ОМОНа осуществляют патрулирование территории, чтобы сюда не пробрались приезжие экотуристы, которые уже собираются неподалеку. Правоохранители намерены не допустить конфликта между туристами и рабочими БСК.

В начале августа БСК начала геологоразведочные работы на шихане, что привело к обострению ситуации. Представители псевдоэкологических организаций разбили здесь лагерь и не пропускали технику. В руководстве Башкирии сообщили, что организаторами акций стали конкурентами промышленного предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter