Андрей Макаревич про преподавателей кадетского училища: «Это зубры»

Андрей Макаревич про преподавателей кадетского училища: «Это зубры»

15 августа, 15:35
Общество
Андрей Макаревич про преподавателей кадетского училища: «Это зубры»

Учебный год в президентском кадетском училище в Петрозаводске начнется первого сентября. Об этом сегодня в карельском правительстве заявил Андрей Макаревич, директор учебного заведения.

– Для этого делается все. Строители работают в повышенном режиме. Основные строительные моменты будут завершены 25 августа, а 28 августа мы ждем кадет, - рассказал руководитель.

Так что первого сентября на плацу перед учебным корпусом в кадетском училище состоится торжественное построение, посвященное началу учебного года.

Учиться в училище будут 360 слушателей, которых разместят в трех корпусах по 120 человек в каждом классе: 5, 6, 7.

Конкурс в училище среди слушателей составил чуть меньше двух человек на место. Сорок шесть процентов — это дети из Карелии, 28 процентов из них - петрозаводчане, 54 процента — из других регионов страны. Есть кадеты из Дальнего Востока.

– Со следующего года конкурс будет намного больше. Потому что мы будем набирать 120 человек только в пятый класс. На второй и третий год конкурс в таких учебных заведениях обычно возрастает до 80 человек на место, - уточнил Андрей Макаревич.

Что касается формирования преподавательского состава, то он завершился 6 августа. По словам директора училища, все преподаватели петрозаводчане. Просились на работу учителя из других регионов, но Макаревич их не взял, так как с ними не знаком и не знает их педагогических и человеческих качеств.

– Мы старались брать преподавателей только из Петрозаводска. Во-первых, мы знаем, что это за люди. Это зубры с большим опытом работы. Были некоторые обиды и высказывания преподавателей, мол, я кандидат наук... Ну не знаю, вы находитесь в Омске и Краснодаре. Может быть специалист вы хороший. Но мне еще нужен специалист, который любит детей. У нас умные люди, прекрасные преподаватели, свой вуз, который готовит прекрасных специалистов. Думаю, нам пока не требуется помощь со стороны, - сказал Макаревич.

Впрочем, директор признался, что лучшие школы Петрозаводска потеряли своих лучших специалистов, потому именно таких и подбирали для работы в училище: «Мне немножко неприятно, но здесь вопрос больше прагматичный».

Помимо педагогов с ребятами будут заниматься воспитатели. Это люди военные. Далеко не все они имеют педагогическое образование, поэтому для них будут организованы специальные курсы.

Если говорить о зарплате преподавателей, то директор училища сказал, что она хорошая, но размер называть не стал, так как это «не этично».

– Когда люди приходили и первым делом интересовались зарплатой, мне они становились неинтересны. А когда человек нацелен на ребенка — это самое главное. Я всегда очень настороженно относился к людям, которые за финансовой составляющей теряют человека, - подчеркнул Андрей Владимирович.

Вторую очередь строительства училища будут вести параллельно с учебным процессом. Стройку отделят забором. Планируется, что она завершится осенью следующего года.

На вопрос журналистов о серьезных недоделках и просчетах в строительстве, о которых писали некоторые СМИ, Андрей Макаревич ответил, что были конечно некоторые недоделки, но они все сразу устранялись. Поэтому не надо писать неправду.

В настоящее время в училище завозится различное оборудование, парты, столы, шторы. Идет работа по освещению помещений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter