Posted 15 августа 2011,, 02:58

Published 15 августа 2011,, 02:58

Modified 12 ноября 2022,, 09:30

Updated 12 ноября 2022,, 09:30

Отопительный тупик

15 августа 2011, 02:58
Отопительный тупик

Карельское отделение партии «Справедливая Россия» бьет тревогу по поводу подготовки населенных пунктов республики к отопительному сезону. По итогам рабочих поездок в районы Карелии лидер «Справедливой России» Ирина Петеляева констатирует: имеет место массовая неготовность к наступающим холодам. Не ведутся ремонтные работы в котельных, не проведены конкурсы на поставку топлива, не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Во многих районах сегодня даже просто нет никакой ясности: кто же будет отапливать жилой фонд? Между тем, до начала отопительного сезона в северных районах Карелии остался месяц.

Поселок Надвоицы Сегежского района, как в зеркале, отражает общую ситуацию с подготовкой к зиме. Похоже, зима здесь, как обычно, наступит «неожиданно». В этих условиях партия «Справедливая Россия» привлекает специалистов, способных оценить ситуацию и внести какие-то предложения по ее исправлению. В частности, экспертом по проблемам отопления поселка Надвоицы выступает Сергей Михайлов. С ним наш сегодняшний разговор.

– Сергей Сергеевич, по каким основаниям именно вы привлечены в качестве эксперта по этой территории?

– Ну, во-первых, я коренной сегежанин. Знаю проблемы территории «изнутри» и понимаю, как эти проблемы выглядят с точки зрения простых людей, жителей района. И, естественно, принимаю очень близко к сердцу все трудности, с которыми сталкивается моя малая родина. Кроме того, как вам известно, я достаточно долгое время имел дело с этими проблемами как член Правительства Карелии, министр финансов республики. И каждый год мы в правительстве сталкивались с проблематикой отопления поселка Надвоицы и, часто в экстренном порядке, эти проблемы решали. Думаю, я имею основания судить о том, что там происходит.

– В чем корень надвоицких проблем?

– Все понимают, что эта проблема, по большому счету, досталась нам от советской хозяйственной модели. Тогда было несколько иное представление о затратах, стоимости, иной была и сама стоимость. Принципиально другими были схемы финансирования и бюджетная система. Сегодня же все это хозяйство практически без изменений перенесено в совершенно новые экономические условия, в новые условия собственности и финансовых отношений. И с новыми условиями все это совершенно «не монтируется».

Поселок Надвоицы отапливается котельной Надвоицкого алюминиевого завода. Котельная мазутная, и очень мощная. Часть тепла завод использует для собственных производственных нужд, часть отдает поселку. Мощность и неэффективность этой котельной, большие потери тепла на теплотрассе к поселку, постоянно растущая цена топочного мазута – все это приводит к тому, что стоимость гигакалории, производимой здесь, вырастает до запредельных уровней.

Для поселка эти затраты совершенно неподъемны, и Надвоицы никогда не смогут взять на свой бюджет содержание и эксплуатацию этой котельной и теплотрассы. Поселок не может даже толком рассчитываться с заводом за поставляемое тепло по предлагаемым тарифам. С другой стороны, для завода отопление поселка – это совершенно лишняя «головная боль» и непроизводительные затраты, которые только увеличивают себестоимость основной продукции завода. И завод постоянно пытается спихнуть с себя это обременение, с полным основанием настаивая на том, что жизнеобеспечение территории – это все-таки функция властей, а не бизнеса.

Ситуация усугубляется тем, что все вопросы работы заводской котельной, вопросы себестоимости тепла и образования затрат – это вопросы, отнесенные к коммерческой тайне предприятия. То есть мы имеем совершенно непрозрачные для местной власти и финансовых органов условия работы, что также затрудняет переговоры с предприятием.

Вот, если вкратце, не вдаваясь в детали, сущность проблемы. И каждый год мы в Правительстве сталкивались с этой проблемой – и в ходе подготовки к отопительному сезону, и в ходе самого сезона. Каждый год отопление поселка становилось предметом своеобразного «торга» с заводом, который пытается избавиться от затрат или хотя бы снизить их за счет бюджета. И каждый год Правительство все-таки находило решения, которые позволяли не оставить поселок без тепла. Помогали поставками топлива для котельной, бюджетными кредитами Сегежскому району для выхода из ситуации, снижением тарифа на электроэнергию для завода и так далее. Это все непростые и небыстрые процессы. И поэтому я с некоторым беспокойством слежу за сегодняшним положением дел, когда правительственные структуры, мягко говоря, не торопятся принимать решения. Скоро надо начинать топить, а на каких условиях это будет делаться в Надвоицах, пока ясности нет.

– Существуют ли какие-то стандартные, нормативные сроки для выполнения властями подготовительных действий, чтобы отопительный сезон начался вовремя и без проблем?

– Ну, в хорошем, спокойном варианте события должны идти примерно так. Май—июнь – проведение конкурсов среди ресурсоснабжающих организаций. Июль—август – заключение договоров, перечисление авансовых платежей поставщикам мазута. Конец августа – сентябрь – начало поставок мазута, создание нормативных запасов топлива. А там – в зависимости от погодных условий – и начало отопления.

Сегодня же в Надвоицах, как и во многих района республики, еще даже не проведены конкурсы, не определены компании-поставщики мазута, не говоря уже о последующих стадиях подготовки. И это вызывает опасения.

– Что же необходимо сделать в Надвоицах, чтобы решить вопрос отопления по существу, а не решать его каждый год в «пожарном» варианте?

– Понятно, что в поселке надо строить новую модульную котельную, которая позволила бы освободиться от зависимости от предприятия. В свое время это было сделано в Медвежьегорске, в Ляскеля, и там таких проблем нет. Понятно также и то, что ни поселок, ни район такой проект не потянут: у них нет и никогда не будет необходимых средств. Этот проект по силам только государству за счет средств инвестиционной программы.

Такие планы у Правительства Карелии в свое время были, но сегодня эти планы то ли отложены, то ли от них уже полностью отказались, ввиду недостатка ресурсов. Однако денег у Правительства всегда не хватает, но это не должно быть поводом для отказа от таких социально важных задач. Мы всегда, во все годы, финансировали инвестиционную программу за счет дефицита бюджета, но если так не делать, что не будет делаться вообще ничего. Если бы Правительство хотя бы сегодня вернулось к планам строительства котельной в Надвоицах, то, возможно, хотя бы в будущем году поселок получил бы надежное и устойчивое отопление. А вообще-то все это надо было делать, как говорится, вчера…

В то же время специалисты понимают, что в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, по существу, ничего не изменится без изменения государственного подхода к этой теме в масштабах всей страны. Ну не может работать система, при которой государство разрешает повысить тариф на отопление на 15 процентов в год, а цена мазута за тот же год может вырасти и на 50, и на 70 процентов!

Я убежден, что рано или поздно мы вернемся к какому-то варианту системы, действовавшей при плановом хозяйстве. Должен составляться реальный топливный баланс каждой территории, топливный баланс региона. Это документ, который ясно показывает, сколько и какого вида топлива требуется для надежного и устойчивого прохождения отопительного сезона территории. И это количество топлива должно поставляться по фиксированной цене. Иначе не смогут спокойно работать ни предприятия ЖКХ, ни местные власти, ни бюджет в целом.

"