Концепция одобрена

Концепция одобрена

Концепция одобрена

15 августа 2011, 06:56
Общество
Концепция одобрена

Распоряжением Правительства республики одобрена концепция долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012-2016 годы» («Карьяла - наш дом»).

Главной целью новой программы является обеспечение условий для устойчивого этнокультурного развития коренных народов республики и сохранения гражданского мира, а также укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Карелии.

Программа, рассчитанная на 2012-2016 годы, включает в себя мероприятия по разным направлениям. В ее рамках предполагается реализация мер по поддержке общественно значимой деятельности национальных общественных объединений карелов, вепсов и финнов.

Будет обеспечиваться государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков, для чего планируется совершенствовать систему обучения этим языкам, поддерживать издания на национальных языках, а также научные исследования специалистов, деятельность которых направлена на сохранение карельского, вепсского и финского языков.

Особое внимание в программе будет уделено сохранению и развитию русской культуры Пудожья, Заонежья и Поморья, которая является неотъемлемой частью культуры Русского Севера.

В рамках программы также будут решаться задачи по противодействию этническому и религиозному экстремизму, обеспечению условий полноправного этнокультурного развития проживающих в Карелии народов и этнических общностей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter