Парламент Карелии ждет от Минстроя оперативных изменений в программе газификации

Парламент Карелии ждет от Минстроя оперативных изменений в программе газификации
Парламент Карелии ждет от Минстроя оперативных изменений в программе газификации
15 июля, 08:30ОбществоФото: 1mi
Жителям Карелии должна быть представлена четкая информация о сроках и критериях подключения домов к природному газу: ситуацию 12 июля обсудили на заседании профильного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике в ЗС РК.

Председатель комитета Леонид Лиминчук напомнил, что тема так называемого «социального» газоснабжения недавно поднималась на «прямой линии» с Президентом страны. Карелия же по-прежнему сталкивается с определенным сложностями, связанными, в том числе с расстояниями от газораспределительных сетей до жилых домов:

«Мы столкнулись с тем, что газовщики по-своему понимают прямой посыл от руководителя государства: где-то двести метров превращаются в триста-четыреста метров <…> Более того, у меня на депутатском приеме были представители деревни Тулгуба и спрашивали: почему мы не можем получить перспективу газификации своего населенного пункта? В четырех километрах есть Янишполе, но получить информацию не представляется никакой возможности. Что говорит прогнозное планирование об остальных населенных пунктах?»

Первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Павел Банковский пояснил, что с учетом поручения главы государства Минэнерго разработало «первоначальный этап исполнения» так называемой ускоренной газификации, или «догазификации». В работу попали населенные пункты, где уже есть распределительные сети и возможно с минимальными затратами подвести газовые сети к земельным участкам – без дополнительных проектирования и строительства сетей.

«Говорить о том, что мы за два года построим в какой-то населенный пункт газопровод, который не имеет никаких сетей, сейчас некорректно», - добавил он.

Павел Банковский сообщил, что на сегодня республиканский Минстрой ориентируется на генеральную схему газоснабжения Карелии. Она была разработана в 2010 году и в последний раз корректировалась в 2018-2020 годах.

«При подготовке схемы были проанализированы текущая ситуация по газоснабжению, по потребителям и по трассе основного газопровода. Выбор и обоснование поселковых трасс брались с учетом существующего положения системы распределительных газопроводов в республике, существующих потребителей газа и уровня потребления, удаленности перспективных объектов газоснабжения от источников сетевого газа, в том числе наличия инфраструктуры, подлежащей газификации и численности населения в каждом населенном пункте», - уточнил замминистра.

Кроме того, согласно техническим расчетам существует ограничение по протяженности межпоселкового газопровода, а в схеме газоснабжения выделено четыре вида населенных пунктов – те, что уже газифицированы, те, что подлежат газификации трубопроводным газом, те, что подлежат газификации сжиженным природным газом, и те, что не вошли в программу газификации (т.е. без перспективного потребления до 2035 года). Полный список населенных пунктов, которые планируется газифицировать в Карелии до 2035 года, опубликован на сайте республиканского Минстроя.

«Сегодня реализуется строительство газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша и газификация северных населенных пунктов за счет сжиженного природного газа, - добавил Павел Банковский. - И в последнее время продолжается обсуждение вопроса газификации строительства газопровода на Мурманск – это позволит газифицировать все северные районы Карелии трубопроводным газом».

Леонид Лиминчук вновь поинтересовался судьбой газификации в деревне Тулгуба в Кондопожском районе. Павел Банковский сообщил, на данный момент газификация трубопроводным газом этого населенного пункта схемой не предусмотрена. Откладывается и полная газификация микрорайона Соломенное в Петрозаводске, несмотря на частичную готовность проектной документации. Со Старой Кукковкой ситуация чуть другая: по словам Павла Банковского, Минстрой находится «на перепутье», поскольку необходимо определять источники финансирования. В Сайналовоке также есть проблемы: требуется согласие собственника газопровода, так как он находится в частной собственности.

«Мы сейчас отправили в Минэнерго общую потребность в газификации по всем населенным пунктам, где есть распределительные сети, - резюмировал замминистра. - Общий объем финансирования (Олонецкий район, Прионежский, Кондопожский район, частично Петрозаводск, включая Сайнаволок) - получается порядка миллиарда рублей».

Депутаты приняли информацию, предоставленную Министерством, к сведению. При этом, подводя итоги, Леонид Лиминчук напомнил о прошедшем 7 июля совещании Президента страны с членами Правительства:

«Я хотел бы, чтобы наша реальная действительность не расходилась со словами, которые формировалась в отчете. Чтобы мы были, как минимум, очень близко к тем параметрам, которые там декларируются. Это зависит и от нас в том числе. 1 августа мы ожидаем программу, которая будет скорректирована с учетом всех поступивших новых вводных».

В программе должно быть указано количество домохозяйств, которые будут подключаться к газу по программе социальной газификации. Власти также должны определиться с оператором и имеющимися ресурсами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter