«Квадра» заменила 48 километров тепловых сетей в Воронеже

«Квадра» заменила 48 километров тепловых сетей в Воронеже
«Квадра» заменила 48 километров тепловых сетей в Воронеже
15 июля, 18:27Общество
Реализуемый воронежским филиалом ПАО «Квадра» инвестпроект по модернизации системы теплоснабжения позволит муниципалитету экономить примерно 500 млн рублей в год.

В 2019 году «Квадра» заключила с администрацией Воронежа и руководством области концессионное соглашение. За это время специалисты компании заменили 48 километров тепловых сетей, а также провели модернизационные работы в городских котельных и на теплопунктах, пишет kp.ru.

Также теплоэнергетики проложили около 4 километров циркуляционных линий. Теперь жители 84 домов, расположенных на тупиковых линиях, не будут сливать воду, дожидаясь, пока из горячего крана польется струя нужной температуры. В этом году циркуляцию подведут еще к 11 домам.

Напомним, по требованиям СанПиН, температура горячей воды не должна быть ниже 60 градусов. Однако на тупиковых линиях вода в трубах быстро остывает из-за отсутствия циркуляции. Чтобы нивелировать этот эффект, приходится постоянно подогревать воду, а это существенные финансовые потери. Рециркуляционная система позволяет поддерживать температуру воды благодаря ее постоянной циркуляции. Таким образом, снижаются расходы на подогрев воды.

Работы будут проводиться в рамках 15-летнего концессионного соглашения. В «Квадре», однако, заметили, что сделают все возможное, чтобы сократить сроки работ. Это позволит улучшить качество теплоснабжения, а также воронежцы перестанут платить лишние деньги за данную услугу.

В соглашении говорится, что специалисты «Квадры» повысят надежность 141 котельной МКП «Воронежтеплосеть», 80 центральных тепловых пунктов, а также 588 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.

В ближайшие годы компания собирается добиться снижения удельных расходов на выработку тепловой энергии на теплоисточниках, а также уменьшения потерь теплоэнергии в сетях на 1,5%. В планах на этот год замена 31,2 километра изношенных теплосетей, на это направят 710 млн рублей. Примерно 300 млн из них потратят на перекладку 18 километров труб.

С началом летней ремонтной кампании руководство «Квадры» направило основные силы на участки, где трубы уже отработали нормативный срок. Вместо них установят новые, покрытые пенополимерминеральной изоляцией. Она замедляет коррозию труб и минимизирует потери тепла.

Согласно концессионному соглашению, компания направит на модернизацию теплосетей Воронежа 3,65 млрд рублей. Это будут деньги компании, собственные или привлеченные в виде займов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter