Глава Карелии пожурил переселенцев за продажу жилья, полученного взамен аварийного

Глава Карелии пожурил переселенцев за продажу жилья, полученного взамен аварийного
Глава Карелии пожурил переселенцев за продажу жилья, полученного взамен аварийного
15 июля, 12:00Общество
Большие сомнения в «объективности» очереди на расселение аварийного жилья в регионе на совещании 13 июля 2021 года высказал глава РК Артур Парфенчиков.

«Давайте, положа руку на сердце, скажем: у нас люди сегодня - далеко не все, многие, - которые стоят в очереди на получение аварийного жилья, в нем нуждаются, - посетовал глава РК. - Многие уже давно с этого жилья съехали, купили себе жилье, где-то живут фактически. Поэтому очень многие квартиры, которые мы предоставляем, они попадают тут же на вторичный рынок. У нас уже были случаи, когда мы построили квартиру по второму и третьему разу покупали, продвигая этим самым очередь».

По его мнению, сегодня к подобным решениям жильцов можно относиться по-разному, но закон необходимо исполнять.

«<…> мы прекрасно понимаем, что из тех двух домов, которые мы построим, часть жильцов в Суоярви жить не будет, - признал Артур Парфенчиков. - Это правда жизни, это не только в Суоярви, это везде практически <…> Там, где мы предоставляем новое жилье взамен аварийного, где-то треть, а то и половина жилья, в зависимости от населенного пункта, выставляется на продажу. И мы посмотрим, с учетом построенных домов в Беломорске, спроектированных и в Суоярви, сколько в дальнейшем потребуется реально строительства, исходя из того, что какая-то квартира может быть использована для, скажем так, решения юридических вопросов, связанных с изъятием аварийного жилья у гражданина».

Впрочем, ситуация в каждом населенном пункте разнится, поэтому на третьем этапе реализации программы расселения аварийного жилья в регионе «параметры расселения» будут определяться с федеральным центром.

«Я не исключаю, что будут внесены какие-то новации, в том числе, с точки зрения социальной справедливости», - добавил глава РК.

Ранее сообщалось, что к 1 января 2021 года плановые показатели программы по расселению аварийного жилья в Карелии были превышены вдвое.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter