Фонд капремонта отчитался перед депутатами парламента Карелии о работе в 2020 году

Фонд капремонта отчитался перед депутатами парламента Карелии о работе в 2020 году
Фонд капремонта отчитался перед депутатами парламента Карелии о работе в 2020 году
15 июля, 08:29ОбществоФото: 1mi
Руководство пожаловалось на недостаток подрядчиков, тогда как депутаты Законодательного Собрания республики настроены на серьезный и конструктивный разговор с правительством республики из-за недостаточного освоения средств.

Капитальный ремонт многоквартирных домов в районах республики находится под пристальным вниманием депутатского корпуса на протяжении нескольких лет. 12 июля члены парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике вновь подняли важную тему и заслушали отчет о деятельности Фонда капитального ремонта Карелии за 2020 год.

Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора Фонда Алексей Селютин, в прошлом году количество многоквартирных домов (МКД) в регионе, подлежащих капремонту, составляло 5219, их общая площадь 11 млн квадратных метров, а общая стоимость работ по которым оценена в 39 миллиардов рублей.

Более 3 тысяч домов общей площадью свыше 3,9 миллиона квадратных метров предпочитает формировать средства в так называемом «общем котле», при этом общая площадь 1898 МКД, работающих со спецсчетами, сегодня значительно выше — 6,2 миллиона квадратных метров.

«Согласно утвержденному Министерством краткосрочному плану реализации программы капитального ремонта на 2019–2021 годы, в 2020 году предусматривалось выполнение капремонта в 319 МКД на общую сумму 788 млн рублей. В прошлом году план дважды актуализировался и претерпел изменения в связи с добавлением дополнительных видов работ. Теперь в него включены 323 дома во всех районах республики.на общую сумму работ в 899,5 млн рублей», — отметил руководитель Фонда.

Алексей Селютин также сообщил парламентариям о существенном приросте количества домов, признанных аварийными и подлежащими сносу в 2019 году, из-за чего, по его словам, освоение средств тогда было достаточно минимальным. В 2020 году, по его мнению, удалось добиться неплохих результатов, регион существенно прибавил. На основании технических заключений, выполненных проектными организациями, из 323 МКД подлежат капремонту 226 домов. 97 МКД признаны аварийными и подлежащими сносу. По 90 домам такая работа уже проведена. Еще 2 дома формируют средства на собственном специальном счете, таким образом будут проводить и контролировать работы самостоятельно. По 64 домам работы завершены в полном объеме: выполнен комплексный капремонт, отремонтированы внутридомовые системы газоснабжения и заменено лифтовое оборудование. освоено 272 миллиона рублей. Помимо работы по краткосрочному плану, добавил руководитель ведомства, дома, запланированные к ремонту в 2021 году, в настоящее время проходят обследование.

Вместе с тем, остаются сложности: при газификации домов приходится часто сталкиваться с недопуском жильцов к внутриквартирному оборудованию. Люди не готовы к реконструкции своих квартир.

«После перевода <…> плата для жильцов сокращается не менее, чем в пять раз, — сказал и. о. руководителя Фонда. — Но когда мы сталкиваемся с проведением фасадных газопроводов, и надо заходить в каждую кухню, то зачастую говорим о необходимости демонтажа кухонь и прочего оборудования, которое было установлено».

Есть вопросы и к собираемости взносов за капремон как собственниками жилья, так и органами местного самоуправления. Общий ее уровень на сегодня оценен в 89 процентов.

Особое внимание члены парламентского комитета уделили вопросу освоения денежных средств, накопленных на счете регоператора, то есть в «общем котле». В Фонде капремонта пояснили, что вновь не смогли их израсходовать, а остаток на сегодня составляет порядка одного миллиарда рублей. Одна из причин — срыв сроков разработки проектно-сметной документации организациями, которые существенно сдвинули плановые работы. Также негативно повлияли недопуск в жилые помещения, длительность процедуры согласования выполненных работ, значительный объем аварийных домов.

«В 2020 году было недостаточное количество подрядных организаций на строительно-монтажные работы и — как следствие — неоднократное повторное объявление аукционов», — уточнил Алексей Селютин. — «Еще более — загруженность подрядных организаций на других строительных объектах, например, на масштабных работах при подготовке к столетию республики. Подрядчики, к сожалению, были заняты очень серьезно».

Депутат Валерий Шоттуев поинтересовался, как Фонд справляется с работой в условиях скачка цен на строительные материалы. Алексей Селютин пояснил, что подрядчики неоднократно обращаются в ведомство по этой проблеме.

«Фонды капремонта по всей стране столкнулись с такой ситуацией. Мы направили письмо в Минстрой с просьбой внести изменения в постановление № 615 Правительства России, чтобы у фондов появилась возможность пересматривать стоимость. В противном случае, подрядчики попросту не готовы заниматься этой работой по предложенным ценам, что еще больше усугубит ситуацию», — ответил Алексей Селютин.

В свою очередь, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике карельского парламента Леонид Лиминчук напомнил, что еще в прошлом году повышение платы за капремонт для населения не помогло Фонду: «Нагрузка на жителей достаточно серьезная идет, а качественной работы нет».

«По сути, нам сегодня обсуждать нечего. Все, что мы могли сказать, мы сказали в предыдущие четыре года <…> Нет подрядчиков, нет контрактации, нет того, нет сего. Мы пришли к тому, что мы, по сути, этот миллиард потеряли. То, что он стоил три года назад, когда у нас на капремонт было 800 млн рублей, и что есть сейчас, разные вещи. За это время стройматериалы выросли в цене в 2-3 раза. Если мы половину из прежнего плана отремонтируем, это, наверное, будет хорошо, хотя я уже сомневаюсь <…> Опять же не будет подрядчиков. У нас идет масштабное строительство, где все подрядчики законтрактованы. Надо понимать, что у нас идет масштабное строительство, все подрядчики заняты, на ваши бюджеты они просто не идут. Мы получили финансовый институт, который работает крайне неэффективно <…> Мы входим еще в один холостой период. Нынешний год в плане работы Фонда будет таким же <…> за пять лет работы не приблизились даже на полшага к тому, что формулировали в начале <…> Остальное скажем министру и профильному вице-премьеру», — подвел итоги Леонид Лиминчук.

Члены парламентского комитета приняли информацию Фонда капремонта к сведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter