ЕР обсудила с общественниками меры поддержки инвалидов

ЕР обсудила с общественниками меры поддержки инвалидов
ЕР обсудила с общественниками меры поддержки инвалидов
15 июля, 19:40ОбществоФото: ER.RU
Депутаты ЕР предложили новые меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России».

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, задача партии — повышать уровень жизни инвалидов, так как они являются социально незащищенной категорией населения, сообщает nashgorod.ru.

Цель партии, по словам Исаева, заключается в том, чтобы давать возможность россиянам с инвалидностью заниматься спортом, творчеством, наукой, участвовать в политической и общественной жизни, реализовать свой потенциал в работе и развиваться в других направлениях.

В России существует проблема трудоустройства инвалидов, поэтому в ЕР намерены сделать помощь в этом направлении основой нового закона. Кроме того, для предприятий и общероссийских организаций инвалидов будут увеличены компенсации.

Председатель комитета алтайского Заксобрания по социальной политике Татьяна Ильюченко предложила ввести компенсацию расходов на проезд к месту обучения и обратно, так как, по ее словам, доступность профессиональной переподготовки необходимо повышать.

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов обратил внимание на качество образования детей, испытывающих проблемы со слухом. По его словам, уровень образования важно повышать, а также устранять нехватку сурдопедагогов и переводчиков русского жестового языка.

Инициатива уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой связана с включением в народную программу «Единой России» расширенных мер помощи детям-инвалидам. Например, процедура прохождения медико-социальной экспертизы должна стать более быстрой и простой, средства технической реабилитации для детей — более доступными. Также, по словам Кузнецовой, родители могут претендовать на дополнительный отпуск, который будет оплачиваться.

Еще один важный и актуальный вопрос, который обсудили депутаты, — улучшение доступности городской среды. Например, люди на инвалидных креслах испытывают сложности с перемещением, потому что в зданиях нет пандусов. Данный вопрос должен решаться с участием архитекторов, технологов и других специалистов, отметила руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

Как сообщает сайт ER.ru, депутаты заявили, что партия будет играть ведущую роль в реализации полезных инициатив.

Одна из инициатив, с которой выступают карельские парламентарии, — компенсация проезда к месту отдыха неработающим родителям детей-инвалидов.

«По федеральному законодательству право на такую компенсацию установлено для целого ряда жителей Севера — неработающих пенсионеров, военнослужащих, студентов. Считаем, что такое право должны иметь и родители, которые ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Мы понимаем, что такие родители просто не имеют полноценной возможности работать, потому что у них на руках дети с очень тяжелыми заболеваниями. И есть ситуации, когда ребенок не может посещать коррекционную школу или детский сад. Думаю, что компенсация таким гражданам за проезд к месту отдыха стала бы важной мерой помощи. Мы уже направили обращение в федеральный центр, и, надеюсь, оно найдет поддержку», — сказала зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова.

Также в Карелии на 50% снижен транспортный налог для родителей детей-инвалидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter