В Нижегородской области из-за аварийных дамб может случиться потоп

В Нижегородской области из-за аварийных дамб может случиться потоп

15 июля , 10:54ОбществоPhoto: piqsels.com
В Нижегородской области жители Выксы боятся очередного затопления города. Это может произойти из-за того, что дамбы находятся в плохом состоянии. При этом власти Выксы не предпринимают мер для решения проблемы, так как все их внимание сосредоточено на переделе рынка коммунальных услуг.

На территории города имеется несколько прудов-водохранилищ — Западный, Верхневыксунский, Нижний и Вильский. В 2012 году водой затопило 10 домов в поселке Виля. Это произошло из-за аварийного состояния дамб. Тогда суд признал, что плотина почти разрушена, и обязал ее владельца - Выксунский металлургический завод (ВМЗ) - компенсировать ущерб каждому пострадавшему дому с выплатой владельцам по 500 тысяч рублей. Два года назад специалисты проинспектировали остальные плотины. Выяснилось, что они также находятся в аварийном состоянии. Предприятие обязали провести ремонт плотин. Но в 2019 году ВМЗ бесплатно передал гидротехнические сооружения городским властям, которые потом отдали объекты под контроль АО «Выксунский водоканал» (бывшее МУП «Стоки»). Но у местного водоканала отсутствуют необходимые мощности, лицензия и техническое оборудование, чтобы обслуживать плотины, которых так и не коснулся ремонт. Об этом сообщает NewsNN.

Еще одной проблемой Выксы является канализация. «Выксунский водоканал» начал строить коммуникации водоотведения. Если раньше заводские отходы попадали в Оку, то сейчас они могут загрязнить реку, расположенную неподалеку от поселка Досчатое. По словам директора «Выксунского водоканала» Сергея Койшева, в данный момент ведутся работы по реконструкции биологических очистных сооружений в Досчатом, а из поселка "Дружба" к ним прокладывается напорный коллектор.

Федеральный центр направил из государственного бюджета 645 миллионов рублей, чтобы в городе был реализован проект. Однако это не улучшит положение центральных улиц Выксы, которые уже давно остаются без канализации. Местные жители потеряли надежду и хотят на свои средства организовать строительство насосной станции и напорного коллектора, однако они боятся, что все это отберет администрация, так как сооружение будет находиться на муниципальной земле. В «Выксунском водоканале» отметили, что не хотят финансировать строительство, поскольку окупаться такой объект будет слишком долго.

Городской водоканал регулярно нарушает законодательство. В 2018 году Роспотребнадзор выявил ряд нарушений. В 2017 году произошел слив загрязняющих веществ около жилых поселков, что является грубым нарушением законодательства об охране природы. Кроме того, у предприятия отсутствовал проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Суд выписал водоканалу штраф в размере 160 тысяч рублей.

На сегодняшний день в Выксе сложилась непростая ситуация с подачей холодного водоснабжения. Городская администрация намерена отобрать сети у ООО «Водоканал». Власти отказываются предоставлять средства в качестве компенсации за модернизацию насосных станций, на которую водоканал потратил 53 миллиона рублей. Дело рассматривается в суде. В ходе расторжения контракта оказалось, что в договоре не прописано имущество, и непонятно, какие объекты необходимо передавать. Однако между КУМИ Выксы и «Выксунским водоканалом» уже подписан контракт на аренду сетей водоснабжения. Нужно напомнить, что водоканал не имеет лицензии на использование сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter