Пляжи под Петрозаводском оказались опасными для здоровья

Пляжи под Петрозаводском оказались опасными для здоровья

15 июля , 07:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Проверку воды в местах массового отдыха петрозаводчан провели сотрудники Роспотребнадзора Карелии. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Как рассказали в ведомстве, обычно пляжи определяются и утверждаются администрациями органов местного самоуправления. Однако в текущем году, как и в предыдущие годы, пляжи в Петрозаводске утверждены не были. Причиной тому стали многочисленные несоответствия требованиям.

По данным Роспотребнадзора, водоемы на пляжах не должны служить источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Купаться можно лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования. Такое заключение выдается сразу на весь сезон. Однако для Петрозаводска, оно, по всей видимости, пока не предвидится.

Кроме того, специалисты ведомства проверяют качество воды и почвы в местах массового отдыха людей. Так, пробы воды были отобраны 30 июня в местах отдыха у воды на территории поселка Пряжа (на улице Советская,5) и в поселке Эссойла («Большой пляж», 4 км от Эссойлы в сторону Петрозаводск). По санитарно-химическим показателям проба воды в Пряже не соответствовала требованиям по железу. При этом, как отметили в Роспотребнадзоре, повышенное содержание железа является природной особенностью водоемов Карелии. Также проба воды не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям: концентрация колифагов составила 23,3 БОЕ в 100 мл, при гигиеническом нормативе не более 10 БОЕ в 100 мл.

По санитарно-химическим показателям проба воды в Эссойле также не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям: концентрация термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) составила 230 КОЕ в 100 мл.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter