Россию назвали эпицентром мировой эпидемии ВИЧ

Россию назвали эпицентром мировой эпидемии ВИЧ

Россию назвали эпицентром мировой эпидемии ВИЧ

15 июля 2016, 12:31
Общество
Россию назвали эпицентром мировой эпидемии ВИЧ

Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира, но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике.

Единственным регионом в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остается Восточная Европа и Центральная Азия. На Россию в этом регионе приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году, отмечает международная организация. Еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдову, Таджикистан и Украину.

По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики по заболеваемости. Между тем российские власти не только не увеличивают финансирование закупок лекарств для больных, но, если верить сообщениям из регионов, даже усиливают экономию на этой статье.

Доля новых случаев заболеваний ВИЧ в 2015 году в России – больше 11% от общего числа людей, живущих с ВИЧ (95,5 тыс. и 824 тыс. соответственно, по данным Федерального центра СПИД). В подавляющем большинстве африканских стран соотношение не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки доля новых случаев ВИЧ в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных.

По быстроте прироста новых заболевших в 2015 году Россия обгоняет такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда: в каждой из них почти вдвое больше больных, чем в нашей стране (1,4 – 14,5 млн человек), сообщает «Газета.ру».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter