Как поступить с ипотекой при разводе

Как поступить с ипотекой при разводе

Как поступить с ипотекой при разводе

15 июля 2013, 16:00
Общество
Как поступить с ипотекой при разводе

Как быть с приобретенным в кредит жильем при разводе? По законодательству у супругов есть два варианта: оставаться соплательщиками кредита и сожителями или потерять недвижимость. Решить вопрос цивилизованным путем поможет семейный юрист.

Банки не поддерживают дележ

При выдаче кредитов банки делает супругов созаемщиками. В договоре указывается условие, что разводы не оказывают влияния на платежные обязательства. При отказе одного - все выплаты производит другой. При отказе обоих – банки просто выигрывают дела в судах и выставляют жилье на продажу.

Как поступить плательщику-одиночке

Даже если все взносы будет делать один, то и в этом случае оба супруга, являясь соплательщиками, будут иметь право на свою половину. Исключение одно: доля матери может быть увеличена решением суда, если будет с ней жить ребенок. Однако отец вправе требовать определенной компенсации пропорционально квартирной доле.

Переоформление договора

Банк может пойти на переоформление договора, если один из супругов будет признан платежеспособным. В этом случае один станет плательщиком и будет собственником жилья.

Следует не забывать, что обязательства по выплатам и права собственности неразделимы. Собственником станет заемщик и плательщик. Переписать недвижимость на одного, оставив второго соплательщиком, невозможно.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter