Заксобрание Карелии предложило способ устранить нехватку узких медспециалистов

Заксобрание Карелии предложило способ устранить нехватку узких медспециалистов
Заксобрание Карелии предложило способ устранить нехватку узких медспециалистов
15 июня, 13:13ОбществоФото: 1MI
Законодательное собрание РК предлагает вернуть в медицинские вузы субординатуру и интернатуру – по опыту СССР. Об этом сообщил председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

По мнению Шандаловича, проблема современного медицинского образования в том, что оно даёт возможность получить желаемую специальность далеко не всем студентам. Сразу после вуза выпускники могут работать только участковыми терапевтами или педиатрами. Чтобы выучиться по узкому направлению, нужно провести ещё два года в ординатуре – а её можно найти не в каждом регионе, да и бюджетных мест на всех не хватит. В итоге те, у кого нет денег или возможностей для переезда, часто так и остаются на уровне участкового врача. Отсюда дефицит узкопрофильных медицинских кадров – как в сельской местности, так и в городах.

Чтобы решить эту проблему, председатель Заксобрания предлагает обратиться к опыту Советского Союза, когда на 6 курсе студенты-медики проходили субординатуру по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, а сразу после вуза поступали в интернатуру по этим же направлениям. После этого молодой специалист уже мог работать врачом и получать дополнительную узкую специализацию в клинической ординатуре. Благодаря этому кадрового дефицита система не испытывала.

Эту идею уже поддержали директор Медицинского института ПетрГУ Александр Балашов и врачи, входящие в состав Законодательного собрания. В скором времени депутаты официально обратятся со своим предложением к федеральным властям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter