В Петрозаводске фермера судят за мошенничество

В Петрозаводске фермера судят за мошенничество
В Петрозаводске фермера судят за мошенничество
15 июня, 07:15ОбществоФото: 1Mi
В столице РК начался процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении фермера Ираиды Шалак. Об этом сообщают представители Петрозаводского городского суда.

14 июня в горсуде Петрозаводска начались слушания по делу Ираиды Шалак, руководителя крупного карельского фермерского хозяйства. Женщина обвиняется по статье 159 УК РФ, ей вменяется пять преступлений.

В 2019 году Ираида Шалак, обладательница почетного звания «Лауреат года», была задержана, однако в скором времени из-под стражи ее выпустили – так распорядился республиканский Верховный суд.

Судебный процесс над Ириной Шалак стал резонансным делом. Женщину обвиняют в том, что она способствовала оформлению граждан РФ на должности руководителей предприятий в сфере фермерского хозяйства и получению ими денежных грантов от Министерства сельского хозяйства. Следствие предполагает, что финансовые средства, которые получали в виде грантов фермеры, Ираида Шалак забирала себе и использовала на свое усмотрение.

Участие в судебном заседании принимала представитель республиканского Министерства сельского хозяйства Мария Першина, выступавшая в качестве потерпевшей. Она представила ходатайство от ведомства, в котором его представители выражают несогласие с обвинением Шалак и просят прекратить производство, ссылаясь на отсутствие события преступления.

Прокурор потребовала отклонить ходатайство, однако судья Татьяна Петина приняла его в завершении процесса. Ираида Шалак свою вину отрицает, отмечая, что вела работу в направлении формирования первого в РК кооператива в сфере сельского хозяйства. Ранее мы писали о субсдидиях, которые республиканское правительство выделяет аграриям в Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter