Posted 15 июня 2022,, 12:20

Published 15 июня 2022,, 12:20

Modified 30 октября 2022,, 21:30

Updated 30 октября 2022,, 21:30

Эксперт спрогнозировал рост хакерских атак на сайты в Карелии

Эксперт спрогнозировал рост хакерских атак на сайты в Карелии

15 июня 2022, 12:20
Фото: 1Mi
Однако защититься от виртуальных нападений частично можно: мнением с «КарелИнформом» поделилась эксперт по информационной безопасности Светлана Корягина.

В последнее время в регионе регулярно «падают» сайты госучреждений и профильных структур. «Под прицел» хакеров, в том числе, попадали веб-порталы правительства РК, Законодательного собрания РК, администрации Петрозаводска, районных и муниципальных судов.

Как сообщают наши источники, знакомые с ситуацией, причиной утраты работоспособности сайтов чаще всего становятся так называемые DDoS-атаки (так называемые «распределенные сетевые атаки, или одновременная отправка на веб-ресурс громадного числа запросов, которая приводит к отказу в обслуживании).

Противостоять этой угрозе можно лишь частично, поскольку злоумышленники продолжают изобретать все новые способы виртуальных нападений. Но зачастую сайт может перестать работать из-за недостаточных локальных мер по защите информации.

Как уточняет эксперт по информационной безопасности Светлана Корягина, существует «классическая» схема защиты, которая подходит как для госструктур, так и для Интернет-магазинов и большинства других порталов.

«Необходимо использовать несколько распределенных серверов в разных регионах, размещая их в специальных центрах обработки данных, - говорит специалист. - Также необходимо убедиться, что в сети нет «узких» мест и единых точек отказа. Поэтому многие компании допускают большую ошибку, которая выражается в недостаточности избыточности серверов».

Кроме того, сегодня имеется антивирусное программное обеспечение с системами обнаружения вторжений: они действуют как барьеры для сканирования траффика между сетями. Также требуется и дополнительная антивирусная защита «конечных точек» потребления траффика - компьютеров, ноутбуков, мобильных устройств и пр.

Впрочем, полностью защититься от DDoS-атаки полностью невозможно, добавляет Светлана Корягина.

«Чем больше изобретается такого программного обеспечения, тем изощреннее становятся попытки вмешательств извне, - поясняет эксперт. - На каждый барьер хакеры придумывают новую атаку, и в настоящее время стопроцентной защиты просто не существует: ни от DDoS-атак, ни от вирусов и так далее».

В целом же, распределенная сетевая атака в наши дни – самый распространенный и практически безотказный вид попытки скомпрометировать чужие данные.

«Думаю, что число DDoS-атак будет расти, они будут становиться сложнее, но производители программного обеспечения и средств криптографической защиты информации в то же время придумают новые средства обнаружения вторжений, которые будут более глобально решать эту проблему, - говорит эксперт. - Мое личное мнение: сегодня это просто, что называется, «в тренде». Изначально этим занимались конкуренты в той или иной отрасли, сегодня же подобные атаки будут продолжаться до тех пор, пока это будет модно».

Другой источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что DDoS-атакам сегодня подвергаются не только сервера (и, следовательно, сайты) госучреждений и банков. Хакеры «развлекаются» попыткой блокировки популярных развлекательных хостингов. И зачастую анализ траффика приводит экспертов к «первоисточнику» из Украины. Недавно, кстати, ответственность за взлом сайта правительства Карелии взяли на себя именно украинские хакеры.

К слову, недавно пользователи столкнулись и с другой проблемой, связанной с событиями на Украине – блокировкой VPN. Эксперты в Карелии к шансам Роскомнадзора полностью заблокировать доступ в Инстаграм отнеслись скептически.

"