Все нужно и важно: как в Карелии выбирают проекты для «Народного бюджета»

Все нужно и важно: как в Карелии выбирают проекты для «Народного бюджета»
Все нужно и важно: как в Карелии выбирают проекты для «Народного бюджета»
15 июня 2020, 17:29ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Голосование по «Народному бюджету» пройдёт только 1 июля — в день голосование по поправкам в Конституцию России, но «болеют» за свои проекты люди уже сейчас.

В Карелии появился «Народный бюджет» — полезный проект, позволяющий жителям конкретных населенных пунктов решать насущные проблемы, изменяя пространство вокруг. В нём участвуют 12 районов — те, кто активней прочих пользуется всеми возможными программами благоустройства. В зависимости от того, как много людей проживает в том или ионом населенном пункте, определяется размер суммы, которая пойдет на воплощение идей: поселки, где живет меньше девяти тысяч человек, получат пять миллионов, более густонаселенных — по 20. Финансовое участие районов составит 100 и 500 тысяч соответственно. При этом самим местным жителям софинансировать проекты не нужно: оплачивает все регион и район.

Проектов много, и они все — разные. Главное, что все они предложены местными жителями. И без сомнения важны. Так, например, в Лахденпохья, как рассказал «Карелинформу» глава района Олег Болгов, утверждено четыре проекта: приведение в порядок библиотеки, ремонт бани, благоустройство в сквере и пляжа. На местном уровне никакого отбора не было: главное, чтобы предложение подходило под требования.

«К нам поступило четыре проекта, которые удовлетворяют критериям отбора. Могу предположить, что эти проекты заинтересовали всех, — объяснил Болгов. — На своей странице в соцсети я организовал опросы, чтобы узнать, что важней для населения. И, должен сказать, люди голосовали очень активно. И каждый проект набрал по 20-40 процентов голосов. А это — несколько сотен человек. Думаю, что к тем проектам, которые не станут победителями в этом году, можно будет вернуться в последующие годы». Напомним, проект предполагается поддерживать не один год.

Жители Медвежьегорска подали восемь предложений: обустройство сквера на улице Артемьева, создание дорожки для скандинавской ходьбы вокруг озера Плотичьего, трассы для лыжероллеров на водопадной поляне. Есть и более практичные предложения: ремонт моста на улице Санаторной, установка комплекса водоочистки на станции в Южном районе.

Глава Медвежьегорского района Максим Антипов тоже считает, что все проекты, предложенные жителями, достойны внимания. Сейчас на месте идут встречи с общественниками-инициаторами новшеств, обсуждение деталей. «Все проекты достойны внимания. Из девяти прошли отбор восемь. Один проект предполагал обустройство парковки, но на этом участке земли будет вестись застройка, и парковочные места уже заложены в проект. Жители предлагают, и предлагают активно, мнение народа очень важно», — объяснил Антипов.

Поддержать и выбрать «статью расхода» по «Народному бюджету» можно 1 июля. Одновременно пройдет голосование по поправкам в конституцию. Воплотить в жизнь желанные проекты жители районов смогут еще до осени следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter