Зимнюю гостиницу Валаамского монастыря восстановят к концу 2019 года

Зимнюю гостиницу Валаамского монастыря восстановят к концу 2019 года

15 июня 2019, 11:03ОбществоPhoto: Официальный сайт Валаамского монастыря
Об этом стало известно во время рабочей поездки главы Карелии в Сортавалу. Кроме того, Артур Парфенчиков дал ряд поручений министерствам по дальнейшей работе по развитию Валаамского архипелага.

О ходе реставрации объекта культурного наследия федерального значения – корпуса Зимней гостиницы Валаамского монастыря рассказала Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова. По ее словам, с 2015 года на острове ведется реставрация в целях создания духовно-просветительского центра. Данные работы осуществляются по поручению президента России Владимира Путина.

В настоящее время работа по реализации проекта, в том числе по обеспечению жильём граждан, проживавших в Зимней гостинице, близка к завершению. В Сортавала построено 2 дома для переселенцев с Валаама. Из 60 человек, ранее проживавших в этом здании, 56 получили новые квартиры.

По плану обновлённый корпус Зимней гостиницы будет введён в эксплуатацию 1 декабря 2019 года. Отметим, что все работы выполняются за счет средств монастыря.

Напомним, что возгорание в историческом здании Зимней гостиницы на острове Валаам произошло утром 1 мая 2016 года, тогда частично обрушилась кровля на площади 300 кв. метров. Пожар был потушен ночью в тот же день, пострадавших не было. 12 мая в полиции сообщили о задержании по подозрению в поджоге одного из сотрудников монастыря.

Зимняя гостиница была построена в XIX веке и является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное трехэтажное здание в 2006 году было передано Валаамскому монастырю, на который возложены обязанности по содержанию объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter