Итоги недели в Карелии: 80 рублей за маршрутку и санавиация без топлива

Итоги недели в Карелии: 80 рублей за маршрутку и санавиация без топлива

15 июня 2019, 13:00ОбществоФото: pxhere.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали перенос сроков повышения стоимости проезда в маршрутках Петрозаводска, скандал с беременной девушкой, которую повезли рожать в соседний район, и «переезд» Дерева дружбы.

Неделя в Петрозаводске должна была начаться с увеличения стоимости проезда в автобусах. 11 июня маршрутчики обещали поднять ценник до 32 рублей. Но в мэрию карельской столицы поступило обращение от перевозчиков, в котором сообщалось, что срок удорожания проезда перенесен на 19 июня. Среди причин увеличения стоимости маршрутчики называют обычную инфляцию: всё же дорожает. При этом для обновления автопарка такого рост цен не хватит. Чтобы закупить новые автобусы, проезд должен стоит 80-100 рублей.

Один из перевозчиков в разговоре с журналистом КарелИнформа заявил, что власти города должны субсидировать компании, если хотят комфорта жителям и гостям столицы. Однако в мэрии заявили, что дотации для автобусов – лишь мечта, денег в бюджете не хватает даже на помощь троллейбусному управлению, которое уже не первый год не может выбраться из кризиса. Между тем мэрия Петрозаводска намерена обратиться в УФАС с жалобой, но сделать это можно будет только после непосредственного увеличения цен на проезд.

На прошлый выходных в поселке Шуерецкое сгорел деревянный мост. Местные жители давно жаловались на его плохое состояние, но власти их не слышали…и тут такое! Мост загорелся 9 июня, а неделей ранее был объявлен аукцион на его реконструкцию. Кто-то из сторонних наблюдателей в соцсетях предположил, что люди сами подожгли мост, потеряв надежду на помощь администрации. А сейчас вроде и вариантов нет – восстанавливать придется, ведь поселок оказался отрезанным от мира.

Но с ремонтом тоже целая эпопея. Аукцион объявлен, но проект нового временного моста был сделан в 2017 году. При этом администрация поселения заверяет, что это не помешает сделать хороший объект, и будет он капитальным, а не временным, металлическим, а не деревянным. Конечно, хочется на это надеяться. Но местные жители не верят и мы тоже. Похоже, будет как в той поговорке: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Не один пожар тревожил районы Карелии на этой неделе. Истерика началась в соцсети вокруг случая с беременной девушкой, которую с подозрением на преждевременные роды повезли в ЦРБ соседнего района. Оттуда её хотели якобы отправить в Петрозаводск на вертолете санавиации, но не тут то было – топлива не оказалось. Всю историю в красках рассказала подруга девушки в популярном карельском паблике. Причиной, по которой девушку отправили из Питкяранты в Сортавальскую больницу, стал закрытый роддом. Это случилось ещё в прошлом году, с тех пор всех рожениц отправляют либо в Сортавалу, либо в Петрозаводск. В случае с этой девушкой показаний для перелета в Петрозаводск не было, считают в Минздраве Карелии. Поэтому её оставили в больнице Сортавалы. Информацию о том, что топлива не было в ведомстве и вовсе назвали бредом. Карельские СМИ ежедневно сообщают о работе санавиации в регионе, но зачастую к её помощи прибегают в крайних случаях, когда жизнь пациента висит на волоске и срочна требуется высокотехнологичная медицинская помощь.

Скандалом обернулось решение мэрии Петрозаводска об установке стелы Города воинской славы на пл. Кирова. Спор затеяли архитекторы карельской столицы, которые не согласны с тем, что ради установки нового памятника, нужно переносить уже существующий. Такой «переезд» ждет Дерево дружбы. Предварительно его предложили установить на Онежской набережной. Члены правления Союза архитекторов Карелии считают такое решение варварством и актом неуважения истории, труда людей, которые устанавливали не только Дерево дружбы, но и весь памятный комплекс городов-побратимов.

«Березовая Аллея Городов-побратимов, расположенная в комплексе с Деревом Дружбы, начала высаживаться 40 лет назад мэрами Петрозаводска вместе с мэрами городов Ла-Рошель, Варкауса, Нойбранденбурга, Умео… Помимо Дерева Дружбы и аллеи, есть ещё третий объект этого ансамбля — это памятный знак. Зачем разрушать то, что делалось десятилетиями? Ведь все эти объекты являются единым замыслом тех, кто над этим работал. Это наша память, память нашего города. Ее нужно сохранять, ее нужно уважать, о ней нужно заботиться», — считают архитекторы.

Учитывая, что это решение мэрия приняла самостоятельно, не советуясь с общественностью или архитектурным сообществом, скоро, вполне возможно, волнения перерастут в более серьезный характер. Горожанам не привыкать отстаивать исторические ценности столицы, на которые кто-то покушается. Жаль, что результата в таких случаях не всегда удается добиться. Зато резонанс…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter