Женщина обвинила врачей в рождении ребенка без пульса и дыхания

Женщина обвинила врачей в рождении ребенка без пульса и дыхания

Женщина обвинила врачей в рождении ребенка без пульса и дыхания

15 июня 2016, 15:50
Общество
Женщина обвинила врачей в рождении ребенка без пульса и дыхания

Катарина Николаева намерена подать в суд на городскую больницу № 38 им. Семашко в Санкт-Петербурге. Женщина считает, что сотрудник родильного отделения этой больницы виновен в том, что её дочь родилась в состоянии клинической смерти. Ребёнка удалось спасти, но врачи делают пессимистичные прогнозы.

Беременность протекала нормально, и никаких проблем кроме низкого гемоглобина не было. При поступлении в роддом я и ребенок были здоровы. УЗИ, проведённое на 35-й неделе, показало, что произошло обвитие пуповины вокруг шеи плода. Кроме этого у меня узкий таз, — рассказывает Катарина.

Эти два момента являются показаниями к родам через кесарево сечение, однако акушер-гинеколог Илья Зграблев, у которого по рекомендации знакомых Катарина наблюдалась в течение беременности и с которым на третьем триместре заключила договор на роды, решил, что Катарина должна рожать сама.

30 марта во время родов — ко мне был подключен аппарат КТГ — пульс ребенка начал падать. Это признак того, что ребенок задыхается. Я об этом сказала Илье и предложила сделать кесарево. Он ответил отказом, сказав, что аппарат КТГ сломан. Я была в панике, — вспоминает Катарина.

По её словам, кесарево делать так и не стали, ребенок родился в состоянии клинической смерти.

Муж Катарины Семён Николаев в момент родов находился рядом с ней: только когда роды начались, его попросили выйти из палаты. Он вспоминает, что всё было хорошо и спокойно, но в какой-то момент сотрудники отделения забегали, началась паника.

Врачи забегали. Звучали довольно крепкие фразы. Минут через 20 ребенка вынесли с каким-то аппаратом. Я сразу забежал в палату. Доктор сказал, что не знает, что происходит, что сейчас вызовут реанимацию, что ребенок задышал только на седьмой минуте. Реанимация приехала через несколько часов и ребенка увезли в 1-ю городскую детскую больницу, — рассказывает Семён.

Сейчас Каролина находится на искусственной вентиляции легких. Ей вводят препараты от судорог для улучшения работы мозга и антибиотики, делают массаж.

Врачи весьма пессимистичны в прогнозах. Согласно документам, у ребенка диагностированы тяжёлая асфиксия, разрушение тканей головного мозга, кома третьей степени, судороги.

Катарина и Семён подали заявления в прокуратуру и комитет по здравоохранению Петербурга. Параллельно они готовятся к обращению в суд.

Мы хотим отстранения от медицинской практики. Насколько человек, совершивший такую ошибку, имеет право дальше работать? На кону стоят жизни других детей. Может он будет хорош, как продавец, как консультант, как парикмахер, — считает Семён.

Через неделю после родов Николаев и Зграблев встретились в одном из кафе Петербурга. Семён хотел понять, что на самом деле произошло. По его словам, врач сказал, что во всём виновата Катарина и он готов к судебным разбирательствам.

В больнице им. Семашко сообщили, что после инцидента комитет по здравоохранению начал проверку в учреждении, и от комментариев до конца проверки отказались, сообщает Life.ru.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter