Новые автобусы появятся на городских маршрутах Петрозаводска

Новые автобусы появятся на городских маршрутах Петрозаводска

Новые автобусы появятся на городских маршрутах Петрозаводска

15 июня 2016, 11:28
Общество
Новые автобусы появятся на городских маршрутах Петрозаводска

На один из самых протяженных и популярных маршрутов Петрозаводска – пятый - вышли новые автобусы. В общей сложности ожидается, что в течение нескольких недель на маршрутах Петрозаводска заменят две трети автобусов. Это частные инвестиции, в том числе и компаний из Санкт-Петербурга. Так выполняется поручение Главы республики Карелия Александра Худилайнена улучшить качество услуг по пассажирским автоперевозкам в регионе.

Выход на линию девяти новых автобусов марки ПАЗ-320302 позволил полностью изменить лицо пятого маршрута, проходящего через весь город от Сулажгоры до птицефабрики. В каждой машине – 21 место для сидения, при общей вместимости в 39 человек. Новый подвижной состав отечественного производства обладает современным дизайном и хорошей маневренностью. Как говорят создатели машины, они стремились разработать автобус, компактный снаружи и вместительный внутри, который бы уверенно чувствовал себя на дороге в любых климатических зонах, был бы удобен в городах с плотным движением. Выход на работу новой техники, безусловно, повысит уровень обслуживания пассажиров. Не менее важно, что автобусы переоборудованы для работы на газе, их можно назвать экологически чистыми: машины пятого маршрута не будут загрязнять воздух. Необходимая инфраструктура для новой техники есть, в том числе специализированная газовая заправка. Приобретение таких автобусов – еще и вклад транспортников в заботу об окружающей среде, в сохранение уникальной карельской природы. Все вместе это повышает качество жизни в регионе.

Нынешним летом планируется заменить более 120 петрозаводских автобусов. Это будут машины разного класса, в зависимости от маршрута, на котором им предстоит работать. Сейчас большая партия автобусов ПАЗ, аналогичных новичкам 5 маршрута, находится в Петербурге, и после дооборудования для работы на газе поступит в столицу Карелии. Еще на улицы Петрозаводска вскоре выйдет столько же «дизельных» машин. На обновление подвижного состава не будет потрачено ни копейки из республиканского или городского бюджетов. Парк автобусов обновится благодаря вложениям петербургского бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter