Повысить ответственность за ГМО!

Повысить ответственность за ГМО!

Повысить ответственность за ГМО!

15 мая 2014, 17:54
Общество
Повысить ответственность за ГМО!

Группа депутатов фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Государственной Думы пакет законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за ущерб от производства и оборота генно-модифицированной продукции и других видов экологически вредной деятельности.

Парламентарии предлагают поправки в статью 12 Федерального закона о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности, а также в пункт 3 статьи 205 Уголовного кодекса РФ. Обосновывая необходимость изменений, депутаты фракции ЛДПР (В.Е.Деньгин, М.В.Дегтярев, А.С.Кропачев, Я.Е.Нилов, В.В.Семёнов, И.К.Сухарев, К.И.Черкасов) указывают на тот факт, что с учетом вступления нашей страны в ВТО все ограничения по использованию ГМО в России могут быть нивелированы.

- На сегодняшний день существуют международные исследования, доказывающие небезопасность использования ГМО в продуктах питания. При этом, стоит отметить, что на территории Российской Федерации научная проработка данного вопроса не получила ответа, насколько опасны или безвредны продукты с содержанием ГМО для человека, - подчеркивают авторы законодательной инициативы. Они отмечают, что в последнее время из-за рубежа в Российскую Федерацию, как члена ВТО, увеличился ввоз продукции, в том числе с содержанием ГМО. И это может привести к потере контроля над ситуацией внутри страны.

- С 1 июля 2014 года практически снимается запрет на использование в сельском хозяйстве генетически модифицированных семян. Профильное Министерство сельского хозяйства РФ совместно с другими заинтересованными ведомствами только приступает к разработке методики оценки рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО. Однако на ее разработку времени до 1 июля явно не достаточно. Учитывая, что Российская Федерация при вступлении в ВТО подписала согласительные письма, на деле существует риск госрегистрации ГМО, которая сведется к одобрению тех видов организмов, которые, как правило, запатентованы в США (основном производителе продукции с ГМО).

Необходимо учитывать и тот факт, что при засеве земли ГМ-семенами хозяйствующий субъект подсаживается на конкретного производителя этих семян, а в дальнейшем модифицированные растения с большой долей вероятности могут быть бесплодными и полностью вытеснять с земли менее стойкие виды растениеводческих культур. В результате сельхозтоваропроизводители будут вынуждены закупать семена заново, - констатируют депутаты фракции ЛДПР.

Стоит отметить, что сегодня в ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО - к примеру, Польша, Греция, Швейцария, Австрия. В Российской Федерации выращивание такой продукции формально запрещено лишь в 14 регионах.

Депутаты фракции ЛДПР убеждены - необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом ГМО, назрела давно. На законодательном уровне следует ввести специальные составы правонарушений, предусматривающих ответственность за выпуск или продажу продукции, полученной с применением методов генно-инженерной деятельности. А до появления результатов научных исследований, которые смогут дать полный ответ о ГМО, должны быть усилены меры по установлению норм ответственности за ущерб, наносимый жертвам производства и оборота ГМ-продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter