В День Победы откопали четырех красноармейцев

В День Победы откопали четырех красноармейцев

В День Победы откопали четырех красноармейцев

15 мая 2013, 07:38
Общество
В День Победы откопали четырех красноармейцев

В результате поисковых работ, проходивших 9 мая в Пряжинском районе - отрядом «Карельский фронт» Карельского регионального общественного Фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» были найдены останки бойца 313-ой стрелковой дивизии, державшей здесь оборону осенью 1941 года.

Командир отряда Сергей Томашев вместе с поисковиком Петром Василевичем, поднявшие останки с глубины около метра, по найденным вещам, в частности, многочисленным пряжкам, установили, что это командир Красной армии.

В тот же день на 44-м километре дороги Петрозаводск - Суоярви, где работали поисковые отряды «Совесть» и «Единство», в старом окопе поисковиком Клеоником Матвеевым обнаружены останки еще трех красноармейцев. При них оказались личные вещи, в том числе солдатский медальон (к сожалению, бумага в медальоне от времени не сохранилась) и алюминиевая ложка с фамилией Чижонков. В отличие от медальона, подписанная ложка могла бы помочь установить личные данные павшего бойца. Однако на этом месте обнаружены вовсе не его останки. Согласно имеющимся архивным данным, боец 15-го пограничного полка НКВД Чижонков попал в плен в августе 1941 года и погиб в финском концентрационном лагере в городе Тампере, где сохранилась его могила

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter