Биатлон зимой и летом

Биатлон зимой и летом

Биатлон зимой и летом

15 мая 2013, 09:10
Общество
Биатлон зимой и летом

Больше двух десятков лет Костомукшский ГОК поддерживает и развивает в этом северном городе биатлон. Тренер Детско-юношеской спортивной школы Александр Григорьевич Скориков даже помнит дату, когда он впервые пришел на прием к директору комбината, тогда им был Николай Петрович Ершов, и попросил о помощи. Это случилось 24 апреля 1992 года. И с тех самых пор «Карельский окатыш» не оставляет своим вниманием эту спортивную секцию.

Дорогой спорт

- Сейчас биатлон есть только в Костомукше и в Петрозаводске, - рассказывает нам Александр Григорьевич, - больше нигде в Карелии биатлона нет. Лыжники есть, а биатлонистов нет. «Почему?» - спросите вы, а я отвечу, потому что это очень затратный вид спорта и мы бы тоже не выжили без помощи и поддержки такого гиганта как комбинат.

«Карельский окатыш» помогает нам в проведении учебно-тренировочных сборов и дома, и на выезде. При непосредственном участии комбината мы имеем возможность выезжать на соревнования разного уровня. Например, участие в спартакиаде учащихся в городе Заводоуковске Тюменской области по значимости можно сравнить с Олимпийскими играми для детей. Это уже «спорт высших достижений». И наши ребята показывают прекрасные результаты на подобного рода соревнованиях.

Мы ими гордимся

На последних в этом сезоне соревнованиях на призы двукратных олимпийских чемпионов Валерия Кириенко и Анны Богалий в Мурманске наши спортсмены показали хорошую школу.

Андрей Богданов в младшей возрастной группе 12-13 лет занял 12 место среди 73 участников.

В средней возрастной группе 14-15 лет Владислав Белухин занял 11 место, а Родион Шлей - 22 место среди 65 участников.

Павел Лазарев в старшей возрастной категории 16-17 лет занял 5 место среди 45 спортсменов.

А Юлия Сазонова, ныне студентка Петрозаводской педагогической академии, мастер спорта по биатлону, принимала участие во всех этапах кубка России. Всего в школе биатлоном занимаются около 40 ребят.

- Как тренер я горжусь своими воспитанниками, - продолжает Александр Григорьевич, - многие из них уже взрослые люди и успешные специалисты, которые сейчас трудятся на комбинате.

Это, например, Юлия Кошкина и Александр Давжук, оба работают в рудоуправлении, Антон Лукин трудится на дробильно-обогатительной фабрике, и многие другие. Спорт закаляет характер и приучает добиваться результата, несмотря на трудности. И все эти качества просто необходимы на производстве.

Впереди летний сезон и биатлонный комплекс

- Тренировки спортсменов-биатлонистов не прекращаются круглый год, - завершает свой рассказ Александр Скориков. – Закончился зимний сезон, впереди летний. Вместо обычных лыж - лыжи-роллеры, а вместо лыжни – асфальтовая дорожка. Только винтовка – непременный и неизменный атрибут всех наших тренировок.

Мы очень благодарны комбинату за поддержку и постоянное внимание к нашим нуждам. Но особую благодарность я хочу выразить Михаилу Торопову, заместителю главного инженера цеха по производству окатышей, за помощь в изготовлении уникальных тренажеров для стрельбы.

Конечно, мы с нетерпением ждем завершения строительства собственного биатлонного комплекса в Костомукше. И тогда уже не мы, а к нам будут стремиться приехать спортсмены со всей России и из-за рубежа. Строительство биатлонного комплекса курируется на федеральном уровне при участии Республики Карелия и местной власти. Это самый грандиозный и ожидаемый проект среди всех спортивных сооружений в Костомукше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter