НАША Победа

НАША Победа

15 мая 2007, 13:21
Общество
НАША Победа

Сложился стереотип, что современная молодежь не интересуется историей своей Родины и не чтит подвиг своих дедов. Этот стереотип попыталось разрушить молодежное движение «Наши» в Петрозаводске, организовав акцию «НАША Победа». Целью акции стало адресное поздравление всех ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и блокадников (всего более 800 человек).

Всю неделю до акции активисты движения проводили встречи со студентами и школьниками, рассказывая о планирующемся мероприятии. Говорилось о том, что Победители 45-ого достойны поздравлений не только 9 мая, а подвиг, который они совершили, нельзя забывать не только государственным чинам, но и рядовым гражданам.

К воскресной встречи с ветераном каждый готовился по-своему: кто-то покупал пирожные и рулеты для праздничного чаепития, кто-то готовил поздравительные открытки, сделанные своими руками. Всех объединяло одно - желание поблагодарить ветеранов за возможность жить в свободной стране и неотъемлемая часть поздравления – красные гвоздики.

Утром 13 мая на главной площади города собралось более 300 молодых людей, которые приняли участие в праздничном митинге. Со сцены звучали стихи о войне и патриотические песни, фронтовые истории ветеранов.

13 мая были поздравлены почти все ветераны Петрозаводска – ведь молодые люди отправились не только по квартирам участников Великой Отечественной Войны в разные районы города, часть участников акции поехали поздравлять героев-победителей в военный госпиталь и дом-интернат для ветеранов, оставшихся без попечительства.

Боборова Елизавета Михайловна в 16 лет пошла на фронт – была радисткой. Говорит, что когда Родина была в опасности, 16-ти килограммовая рация казалась не такой тяжелой. Потом началось самое страшное – попала в блокадный Ленинград и стала медсестрой. Вспоминает, как город умирал от голода после того, как сгорели все склады с хлебом. Войну Елизавета Михайловна закончила под Москвой в звании сержанта. Сейчас ждет начала дачного сезона – хочется в земле «покопаться».

Будыкин Михаил Александрович попал на фронт в первые дни войны. Их полк обеспечивал отход 21 армии под белорусским городом Орша. 3 раза немецкие танки закапывали его в земле – но однополчане каждый раз помогали ему «выбраться с того света». Под Смоленском был тяжело ранен. Сейчас у Михаила Александровича 6 внуков и красавица-правнучка Света.

Из фронтовых историй будет составлена «Книга Победы», которая будет подарена каждому ветерану 9 мая 2008. А пока все участники с чувством выполненного долга рассказывают своим родным и знакомым истории, услышанные в гостя у ветеранов Великой Отечественной войны, а участники боевых действий в 1941-45 годах ждут новой встречи с молодыми людьми, которая должна состояться уже скоро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter