Каракотов: Объем производства средств защиты растений в РФ вырос в 9 раз за 20 лет

Каракотов: Объем производства средств защиты растений в РФ вырос в 9 раз за 20 лет
Каракотов: Объем производства средств защиты растений в РФ вырос в 9 раз за 20 лет
15 апреля, 20:30Общество
Агропромышленный комплекс (АПК) России может стать независимым. По мнению гендиректора компании «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, свыше 60 процентов потребностей аграриев в средствах для защиты растений можно закрыть с помощью продукции отечественного производства.

Доктор химических наук призвал разграничивать аграрную независимость и продовольственную безопасность, при которой население страны обеспечено всей необходимой ему продукцией. Академик РАН сказал об этом в интервью журналистам kp.ru.

Аграрная независимость, по его словам, подразумевает не просто удовлетворение внутренних потребностей страны в продуктах, а полную независимость в сфере техники и технологий производства средств защиты растений, семян и удобрений.

По словам Каракотова, объем производства средств защиты растений только за последние два десятка лет увеличился в нашей стране в 9 раз.

Крупнейший производитель в данном сегменте рынка на сегодняшний день – «Щелково Агрохим». Глава компании выразил уверенность в том, что если сократят поставки транснациональные корпорации, то отечественное производство в состоянии полностью обеспечить потребности АПК России.

Компания «Щелково Агрохим» поставляет свои семена и средства защиты растений и на внутренний рынок, и в государства бывшего СССР. Среди них – Таджикистан, Беларусь и Казахстан.

Между тем, учитывая потребности современной экономики Российской Федерации, компания вполне может переориентироваться на собственный рынок, подчеркнул Каракотов. По его словам, в текущем году компания «Щелково Агрохим» достроит химзавод на территории Узбекистана. Новое предприятие, специализирующееся на выпуске средств защиты растений, будет закрывать потребности не только своей страны, но и соседних, вплоть до Ирана и Пакистана.

Каракотов проинформировал о том, что «Щелково Агрохим» располагает собственной селекцией и производством семян озимой пшеницы, сои, сахарной свеклы, гороха и гречихи. Из-за санкционных мер в отношении России с нашего рынка стали уходить поставщики из Соединенных Штатов и Европы, которые закрывали ранее солидные объемы посевного материала этих культур. Каракотов признал, что российские аграрии привыкли к американской и европейской продукции, однако суверенность в РФ должна быть во всех отношениях.

«Мы не какая-нибудь банановая республика, а могущественная российская держава, и, конечно, у нас должно быть все свое – от семян до ракет», – подытожил Каракотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter