Депутаты ЗС Карелии обсудили обеспечение инфраструктурой участков для льготников

Депутаты ЗС Карелии обсудили обеспечение инфраструктурой участков для льготников
Депутаты ЗС Карелии обсудили обеспечение инфраструктурой участков для льготников
15 апреля, 16:51ОбществоФото: Пресс-служба Заксобрания РК
Вопрос рассмотрели на заседании Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания Карелии.

В ходе заседания выступили представители карельского Минимущества и Минстроя. По данным первого замглавы республиканского Минстроя Павла Банковского, на сегодняшний день в очереди на обеспечение участков инфраструктурой находятся более 6000 многодетных семей (2600 в Петрозаводске). Поэтому, по словам чиновника, данный вопрос стоит в регионе довольно остро.

На сегодняшний день организована работа по разработке проектно-сметной документации для строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Так, уже разработана ПСД на строительство семи объектов, на рассмотрении госэкспертизы находятся документации по строительству еще трех объектов.

В настоящее время в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития реализовываются три проекта на территории Сортавалы. Общий объем финансирования с 2021 по 2024 годы составил 505 млн рублей. В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» начата реализация строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к земельным участкам по ИЖС на территориях Калевальского района и Костомукшского городского округа. Привлечены средства федерального бюджета в размере 415 млн рублей. Реализация данных проектов позволит обеспечить транспортной и инженерной инфраструктурой порядка 158 земельных участков.

Одновременно с этим на текущий период предусмотрен 71 млн рублей на подготовку ПСД по планировке территорий муниципальных образований — это позволит сформировать земельные участки для льготников.

После отчета представителя Минстроя парламентарии поинтересовались рядом вопросов. Так, депутат Леонид Лиминчук спросил, что входит в транспортную и инженерную инфраструктуру за выделенные 415 млн рублей. Павел Банковский пояснил, что в Костомукше земли обеспечат транспортной инфраструктурой — речь идет об автодороге с асфальтовым покрытием, подводящей к участкам. В Калевале будут построены сети водоснабжения и водоотведения.

Зампредседателя Комитета Владимир Кванин поинтересовался ситуаций в Петрозаводске. На днях парламентарий встречался с горожанами, которые являются льготниками и получили земельный участок.

«На южной Кукковке уже более шести лет нет дорог, электричества и газа. Люди не могут даже приступить к строительству, потому что элементарно нет дорог, там поле. При этом платят аренду. Те, кто все же за свой счет строят дороги и здание, не могут подключиться. Им отказывают…», — высказался Кванин.

Представитель Минстроя пояснил, что основной причиной отказов в ТИЗ Усадьбе является генплан Петрозаводска. Часть земельных участков, находящихся на данной территории, пока относится к лесному фонду. Парламентарий Ольга Шмаеник отметила, что тема обеспечения инфраструктурой земельных участков льготников обсуждается на протяжении четырех лет, но для Петрозаводска и Прионежья вопрос с каждым годом становится все острее.

«Здорово, что в Костомукше, Сортавале и Калевале эти процессы пошли. Сочувствую депутатам Петрозаводска, которые задают одни и те же вопросы последние годы. Такая же ситуация в Прионежье. Это пригородный район, в котором получают большое количество земельных участков жители Петрозаводска. Но к ним не проехать, не развить социальную инфраструктуру. Мы все об этом говорим, но дальше дело не идет. Уже через год заканчивается срок аренды этих участков, но там нет возможности что-то построить. Есть решение суда об обязанности администрации построить дороги. Но ни в каком бюджете поселения не будет десятков миллионов рублей на эти цели. Поэтому вопрос к министерству строительства: почему за эти годы никак не попадает Прионежский район и что не сделали органы местного самоуправления? И как вообще выделяются эти земельные участки?» — обратилась к чиновникам депутат.

В Минстрое пообещали взять данный вопрос на контроль. После обсуждения депутаты решили, что оставят данный вопрос на контроле. Парламентарий Марина Гуменникова предложила вынести тему на следующее заседание Комитета и заслушать информацию отдельно по Петрозаводску. Подводя итоги обсуждения, Леонид Лиминчук отметил, что обращения по поводу обеспечения инфраструктурой земельных участков льготных категорий граждан поступают со всех районов республики.

«Есть успешные примеры, например, Калевальский район, Костомукшский городской округ. Если говорить о Прионежье и Петрозаводске, то мы видим, что людям приходится мучиться без инфраструктуры. Мы предложили по Петрозаводску и Прионежскому району провести отдельные совещания, чтобы разобраться, кто будет развивать инфраструктурные проекты. Также мы вернемся к этому вопросу осенью, чтобы на уровне профильного вице-премьера разобраться, где мы сможем взять деньги, кто будет выполнять работы и получат ли наши жители надлежащую инфраструктуру для своих земельных участков», - заключил председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter