Комплексную систему экомониторинга запустят в Норильске

Комплексную систему экомониторинга запустят в Норильске
Комплексную систему экомониторинга запустят в Норильске
15 апреля, 17:51ОбществоФото: pixabay.com
В рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2021) обсудили концепцию разработки комплексной системы экомониторинга в России. Пилотный проект на деньги частных инвесторов планируют реализовать в Норильске.

Как рассказал вице-президент по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев, компания и ранее принимала участие в нацпроекте “Экология”. “Норникель” уже приступил к претворению в жизнь «Серной программы» - одного из важнейших этапов федерального проекта «Чистый воздух». Затраты на нее составят около 3,6 млрд долларов. По ее результатам уже в 2025 году десятикратно будут уменьшены объемы выбросов в Норильском промышленном районе (НПР), а в приграничной зоне Кольского полуострова они будут устранены полностью. В целом до 2030 года в планах “Норникеля” - предоставить 5,5 млрд долларов на исполнение проектов в сфере защиты экологии, пишет Gorod55.

В свою очередь вице-президент по экологии и промбезопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев пояснил, что техзадание по внедрению системы мониторинга в Норильске уже подготовили. Сейчас предприятием рассматривается создание автоматизированной системы мониторинга качества атмосферного воздуха на территории жилой зоны Норильска. Благодаря этому можно будет быстро получать данные для оценки эффективности «Серной программы», на базе которой в перспективе пройдет разработка экологических программ “Норникеля”. Собранные сведения о качестве воздуха будут публиковаться на портале «Норильск онлайн». В будущем для проведения научной оценки результатов наблюдений планируется привлечь экспертов Красноярского научного центра СО РАН.

«Имеется готовое предложение. «Норникель» может стать пилотной компанией, где при поддержке властей нами будет организована такая система мониторинга», - пояснил он.

Кроме этого, он отметил, что пилотный проект может стать базой для законодательного описания, и благодаря этому он может быть растиражирован на площадки во всех регионах. В Российском экологическом операторе (ППК РЭО) уже заявили, что предоставят инфраструктуру под проект, а в Государственной думе эту систему масштабируют.

Следует подчеркнуть, что в качестве одного из модераторов обсуждений на КЭФ-2021 выступил первый зампредседателя общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. Он дал обещание, что уже скоро по поручению российского президента подготовят паспорт для нового федерального проекта – он войдет в НП “Экология”. Он будет содержать целевые показатели исследования атмосферы, воды, почвы, недр и биоразнообразий до 2030 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter