Переселенцам из аварийного жилья придётся доплачивать за новую квартиру

Переселенцам из аварийного жилья придётся доплачивать за новую квартиру
Переселенцам из аварийного жилья придётся доплачивать за новую квартиру
15 апреля 2019, 15:47ОбществоФото: Пресс-служба Правительства Карелии
Петрозаводским собственникам аварийного жилья необходимо сделать выбор: получить за свою старую квартиру денежную компенсацию или переехать в новую, но с доплатой за разницу между стоимостью предоставленного жилья и рыночной стоимостью «аварийки».

Вполне логично, что новая квартира стоит дороже уже непригодной для жизни, поэтому не все смогут заплатить разницу. Не исключено, что граждане будут вынуждены брать деньги за старое жильё, которых просто может не хватить на новое. Юлия Мизинкова, руководитель комитета ЖКХ администрации Петрозаводска, рассказала, что условия с обменом и доплатой разницы придуманы не в Карелии, а заданы федеральной программой и свежим приказом Минстроя РФ:

«Методические рекомендации по переселению утверждены приказом №65/пр от 31.01.2019 г. Это новые правила для текущего этапа федпрограммы, которые будут действовать до сентября 2025 года и коснутся всех собственников аварийного жилья, чью жилплощадь признали таковой до 1 января 2017 года. Исключение составляет муниципальное жилье: здесь обмен будет произведен в строящихся домах или на вторичном рынке метр в метр без доплат».

Юлия Ивановна пояснила, что программа уже стартовала, сейчас собственникам разъясняют условия обмена. Как только будет произведена оценка рыночной стоимости аварийных квартир, гражданам придётся определиться: переехать в новое жильё с доплатой или получить денежную компенсацию.

«Обращаем внимание на то, что оценка будет включать не только стоимость самой квартиры, но и ряд позиций, например, цену земельного участка, который подлежит изъятию, стоимость расходов на переезд граждан», - уточнила Мизинкова.

Отметим, что до 2025 года в Карелии необходимо переселить из аварийного жилья 9107 человек из 636 домов. В 2018 году новую жилплощадь получили порядка 3 тысяч человек. В целом, за 5 лет действия региональной программы, 8,5 тысяч граждан переехали из непригодных квартир в новые.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter