О подготовке технического плана здания, сооружения на основании декларации об объекте недвижимости

О подготовке технического плана здания, сооружения на основании декларации об объекте недвижимости

О подготовке технического плана здания, сооружения на основании декларации об объекте недвижимости

15 апреля 2015, 10:53
Общество
О подготовке технического плана здания, сооружения на основании декларации об объекте недвижимости

В связи в возникающими вопросам о возможности подготовки технического плана объекта недвижимости на основании декларации об объекте недвижимости можно отметить следующее.

Согласно статье 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости. В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, и для созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а для бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости.

При этом согласно требованиям к подготовке технических планов, если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется изготовление или принятие указанных документов, сведения о здании указываются в техническом плане на основании декларации.

Градостроительный кодекс Российской Федерации указывает конкретные случаи, когда не требуется получать разрешение на строительство, соответственно и разрешение на ввод в эксплуатацию. В указанных случаях для подготовки технического плана возможно использование декларации в случае отсутствия технического паспорта, изготовленного до 01.01.2013 года, и проектной документации. При этом кадастровый инженер в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» должен обосновать подготовку технического плана на основании декларации со ссылкой на реквизиты подтверждающих документов, включив их копии в состав его приложения (например, справка уполномоченного органа о том, что разрешение на ввод в эксплуатацию данного объекта не требуется, справки органов технического учета о том, что технический паспорт на объект до 01.01.2013 года не изготавливался).

При этом в случае, если разрешительная документации отсутствует по причине ее утраты, то подготовка технического плана на основании декларации возможна в случае, если кадастровый инженер в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» обоснует подготовку технического плана на основании декларации со ссылкой на реквизиты документов, подтверждающих факт утраты, включив их копии в состав его приложения (например, справка уполномоченного органа о том, что документация утрачена).

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter